27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О том, какие методы мониторинга применяются для отслеживания популяций животного мира и каковы результаты этих наблюдений, на пресс-конференции "30 лет наблюдений за природными экосистемами: итоги и перспективы" рассказал старший научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Максим Колосков, передает корреспондент БЕЛТА.
Старший научный сотрудник пояснил, что наблюдение за объектами животного мира - лишь малая часть огромной системы Национального мониторинга окружающей среды. В отличие от всей системы мониторинга, данное направление более молодое, официально сформированное в 2006 году, когда было начато наблюдение за охраняемыми видами животного мира.
Около десяти лет в Центре мониторинга животного мира за представителями фауны Беларуси наблюдают по семи направлениям. Так, на постоянном контроле специалистов сохранение в естественной среде обитания диких животных, что перекликается с наблюдением за охраняемыми видами в соответствии с международными обязательствами. Сотрудники Центра оценивают риски сохранения популяции наиболее уязвимых представителей белорусской фауны, всесторонне изучают негативные факторы, влияющие на существование этих видов, а также способствуют восстановлению популяций животных.
В числе направлений мониторинга животного мира - наблюдение за видами, имеющими хозяйственное значение. Это объекты рыболовства и охоты, а также отдельная небольшая группа видов, не относящихся ни к первой, ни ко второй категории - это в основном промышленно заготавливаемые виды, например, виноградная улитка.
Также сотрудники Центра мониторинга животного мира наблюдают за инвазивными (чужеродными) нашей экосистеме видами.
Новое направление мониторинга - наблюдение за видами, обитающими на территории населенных пунктов. Изучаются взаимосвязи животных видов с современным уровнем урбанизации, какие факторы городской среды влияют на эти виды и к каким последствиям это может привести.
"Многих специалистов в последнее время волнует проблема сохранения редких водно-болотных видов животного мира. Этот вопрос актуален в связи с зарастанием пойм древесно-кустарниковой растительностью и изменением климатических условий, особенно на юго-западе Беларуси, что приводит к снижению уровня воды в реках и к недостатку влаги в период размножения большинства видов животных. Все эти факторы в сумме приводят к серьезным последствиям. В случае продления негативного влияния редким водно-болотным видам Беларуси будет нанесен серьезный ущерб", - подытожил Максим Колосков.-0-