Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Наибольшее потепление в Беларуси за последние 30 лет наблюдается в январе, феврале и марте

20.03.2024 | 12:46
20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси наибольшее потепление за последние 30 лет наблюдается в январе, феврале и марте. Об этом на пресс-конференции, посвященной Дню работников гидрометеорологической службы Беларуси, рассказала первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана Кузьмич, передает корреспондент БЕЛТА.
"За последние три десятилетия наблюдается четко выраженная тенденция потепления, особенно в зимний период. Наибольшее положительное отклонение средней месячной температуры воздуха по сравнению с предшествующим периодом отмечается в январе, феврале и марте - это плюс 2,4-2,6 градуса. Наименьшее отклонение средней многолетней температуры воздуха отмечено в мае - октябре - 0,4-0,6 градуса. Положительная аномалия температуры в марте - апреле способствует раннему сходу снежного покрова и переходу температуры через 0 градусов на две-три недели раньше обычного", - отметила Светлана Кузьмич.
 
Рост температуры воздуха в Беларуси отмечается во все сезоны года

Она добавила, что изменение климата в Беларуси приводит не только к увеличению числа засушливых явлений, но и к увеличению экстремальности неблагоприятных явлений, вызванных природными факторами. Среди них заморозки, очень сильный ветер, шквалы и смерчи, очень сильный дождь, очень сильный снег, а также чрезвычайная пожарная опасность, которая наносит ущерб экономике страны и здоровью населения. В связи с этим своевременная политика государства в отношении снижения риска и адаптации к неблагоприятным погодным явлениям играет ключевую роль в борьбе с последствиями изменения климата.

"Следует отметить, что большинство мер, которые помогают адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям, предусмотрены белорусским законодательством в различных программных, отраслевых документах и реализуются на практике. При этом важно отметить, что особое место в снижении риска воздействия изменения климата занимает повышение информированности населения о последствиях и угрозах изменения климата, а также о мерах реагирования на них. Оценка наблюдаемых изменений климата, исходя из данных мониторинга, - важная составляющая информационной базы при разработке климатической политики на национальном и международном уровне. Так, мониторинг изменения климата - как раз одно из направлений деятельности Белгидромета", - добавила Светлана Кузьмич.-0-