10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработано достаточно современных технологий, готовых к использованию для охраны окружающей среды, но в объединении теории с практикой есть некоторая недоработка. Такое мнение на полях VI Международной научно-практической конференции "Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве", которая проходит 10 и 11 октября в Институте жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси, высказала председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Палаты представителей Жанна Чернявская, передает корреспондент БЕЛТА.
"Работа депутатов начинается в регионах, и когда большой процент обращений граждан касается функционирования системы жилищно-коммунального хозяйства, поневоле задумываешься, где что не срабатывает, - обратила внимание Жанна Чернявская. - Конечно, наука и повседневная жизнь подчинены разным принципам, однако я твердо убеждена в том, что экология - дело каждого. Чем быстрее мы наращиваем наши промышленные возможности, чем стабильнее работает экономика, тем больше образовывается отходов. Не просто так в нашей стране в мае этого года была утверждена Национальная стратегия развития экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики) до 2035 года".
По мнению председателя Постоянной комиссии по экологии и природопользованию, сегодня важно выстроить работу производства так, чтобы оно функционировало без давления на экологию. Определенные успехи в достижении поставленных целей уже есть. Депутат рассказала, что многие предприятия внедряют на своих производствах линии оборудования по переработке отходов.
"Экономика, безусловно, важна, однако экология, на мой взгляд, даже важнее, ведь если не будем беречь окружающую среду, через 10, 20 или 30 лет мы можем остаться без воды, а наши города больше не будут такими зелеными, как сейчас. Эта проблема поднимается в том числе в Национальной стратегии устойчивого развития в части обеспечения экологической безопасности на основе развития зеленой экономики", - добавила Жанна Чернявская.
Ситуацию, по мнению депутата, усугубляет пренебрежительное отношение к вопросам состояния окружающей среды соседей Беларуси и ряда других стран Европы. В качестве примера был приведен опыт Германии в энергетике, закрывшей свои атомные электростанции и перешедшей на использование бурого угля, загрязняющего атмосферный воздух.
"Кому быть заводаторами в вопросах экологии, как не науке? Мы должны определиться все вместе - и практики, работающие в системе ЖКХ, и ученые - с общей стратегией совместных действий в этом направлении", - резюмировала председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Палаты представителей Жанна Чернявская.
Международная научно-практическая конференция "Научно-технический прогресс в жилищно-коммунальном хозяйстве" проводится Национальной академией наук и Министерством жилищно-коммунального хозяйства в шестой раз. В мероприятии участвуют руководители министерств и ведомств, организации системы МЖКХ, институты и предприятия Национальной академии наук Беларуси, преподаватели и студенты вузов - всего более 150 человек. На конференции рассматривается комплекс научных и научно-практических задач, актуальных для отрасли ЖКХ, находящейся на пороге технологической и инновационной модернизации.-0-