23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обеспечение инфекционной безопасности стационаров необходимо начинать с обучения персонала, подчеркнула в беседе с корреспондентом БЕЛТА врач-эпидемиолог инфекционно-эпидемиологического отдела Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Беларуси Мария Алексеева, комментируя итоги прошедшего у Президента совещания по актуальным вопросам здравоохранения.
Марию Алексееву как врача-эпидемиолога в первую очередь интересуют вопросы противоэпидемической безопасности и инфекционного контроля. "Основной блок вопросов, касающихся санслужбы и госпитальных эпидемиологов, - по наведению порядка в организациях здравоохранения. Здесь необходимо работать всем вместе, и начинать надо с малого, в первую очередь с обучения персонала", - считает она.
В области инфекционной безопасности действительно очень много вопросов, отметила Мария Алексеева. По ее словам, порой это связано с низким уровнем компетенций медицинского персонала, и необходимо обучать всех: санитарок, медсестер и врачей. Чтобы освоить весь блок вопросов, отрегулировать вопросы эпидбезопасности, а в организациях здравоохранения более 96 нормативных документов регулируют этот вид деятельности, стационарам нужны помощники, в первую очередь госпитальные эпидемиологи, но их катастрофически не хватает. Более 50% учреждений здравоохранения не укомплектованы такими специалистами. Их обучение должно быть практико-ориентированным, приближенным к организациям здравоохранения.
"Комиссия (независимая рабочая группа, куда вошли специалисты в сфере медицины. - Прим. БЕЛТА) работала в течение двух месяцев, мы посетили 81 учреждение здравоохранения различных уровней - от ФАПов до городских, областных учреждений здравоохранения. В каждом учреждении здравоохранения выявлялись вопросы, связанные с нарушением требований санитарного законодательства", - сказала Мария Алексеева.
Было выявлено применение неэффективных средств дезинфекции, использование нестерильных изделий, некачественно очищенных изделий медицинского назначения. Во многом это связано с тем, что органы государственного санитарного надзора, представители санслужб в большей мере несут в себе контрольную и надзорную функцию, выявляя очевидные недостатки на местах, но при этом не оказывают методической помощи организациям здравоохранения, не выявляют реальное осложнение эпидситуации в конкретном месте.
"Руководители организаций здравоохранения в сложившихся обстоятельствах подчас не понимают, в каком положении находится их организация, и, соответственно, не могут своевременно устранять выявленные нарушения, потому что они не выявлены представителями санслужб", - обратила внимание врач-эпидемиолог.
По ее словам, врачам органов государственного санитарного надзора следует понять, что в данном случае все стороны работают совместно на результат: пребывание пациентов в безопасных условиях при лечении в организациях здравоохранения и выздоровление. "Когда они повернутся лицом к системе здравоохранения, будут помогать своим коллегам в организациях здравоохранения, наверное, совместно у нас может получиться создание безопасной больничной среды в каждом конкретном учреждении", - заключила Мария Алексеева.-0-