Чтобы объяснить, насколько сильно белорусы доверяют профсоюзам, достаточно рассказать о недавнем случае на Могилевщине. В феврале на прием к главному правовому инспектору труда областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрию Мордачеву пришел с просьбой о создании первички необычный посетитель - инвалид по слуху, который работает на частном мебельном производстве.
- Мужчина недавно устроился на эту фирму. Раньше находился в штате у другого частника. Но на том предприятии была профсоюзная первичка, и работники чувствовали себя под надежной защитой. К тому же всегда получали дополнительные компенсации по коллективному договору. На новом месте не оказалось ни первички, ни колдоговора, ни социальных выплат - только дружный коллектив из 30 человек. Они, посовещавшись, и решили стать частью профсоюза, - рассказывает Дмитрий Мордачев.
Наниматель оказался здравомыслящим человеком, а его бизнес - вполне преуспевающим производством, работающим на экспорт. Уже на первой встрече с правовым инспектором решено: профсоюзной первичке быть.
- В апреле ее зарегистрировали. Это уникальный случай в моей практике, показывающий, как инициатива создания первички может идти от работников предприятия. Кстати, с инвалидом по слуху до сих пор поддерживаем связь: на днях он снова пришел ко мне на прием. На этот раз решаем вопрос о выделении материальной помощи его семье. Супруга этого человека - слабослышащая, у них двое замечательных детей. Конечно, мы взяли эту семью под опеку и будем ей помогать, - отмечает правовой инспектор труда.
Он же уверяет: все обращения членов профсоюза держат на контроле и на каждое реагируют. К работе подходят без формальностей и обязательно выезжают на место, чтобы детально разобраться в ситуации. А они бывают ох какие сложные!
Рассказанные истории о том, как с помощью профсоюзов люди добились справедливой оплаты труда, - капля в море помощи специалистов. Только на Могилевщине в пользу членов областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования в прошлом году взыскали около 92 тысяч рублей, за I квартал этого года - уже 64 тысячи рублей. Это и пособия, которые недоначислили, и индексация зарплат, и многие другие выплаты, которые не были сделаны до того, как вмешался профсоюз.
- В 2022-м мы также помогли отменить 26 неправомерных случаев привлечения к дисциплинарной ответственности. Не удивительно, что доверие к профсоюзам большое - ведь мы показываем конкретные результаты работы, причем очень хорошие. Зачем тратиться на адвокатов и юристов, если можно использовать механизм оказания правовой помощи абсолютно бесплатно? - задает риторический вопрос инспектор труда.
Еще одним веским аргументом, почему белорусы доверяют профсоюзам и активно в них вступают, Дмитрий Мордачев называет возможность получить дополнительные социальные гарантии через коллективный договор.
- Есть генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. В этом документе 47 рекомендательных норм, которые можно включать в колдоговоры. Каждая - это дополнительная социальная гарантия. Из упомянутых 47 норм в коллективных договорах по отраслевому профсоюзу заложено 43 - внушительный результат. Благодаря этому документу работники получают в том числе и компенсации, и дополнительные социальные выплаты - на некоторых предприятиях они достигают до 2,5 тысячи рублей, - приводит пример трудовой инспектор.
Конкретная помощь, гарантия защиты в спорных ситуациях и возможность получить дополнительную поддержку в сложных моментах - все это объясняет желание людей вступать в профсоюзы, считает Дмитрий Мордачев. В одной только областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования сейчас порядка 13 тысяч человек. И это не предел: на предприятиях, занимающихся деревообработкой, появляются новые первички. В прошлом году их было создано 10, все - в частных организациях.
- Многие думают, что в профсоюзы вступают в основном работники госпредприятий, но в нашем случает это совершенно не так. У нас 114 первичных профсоюзных организаций, из которых 76 работают на частных предприятиях. Потому что люди, где бы они ни трудились, хотят быть уверенными, что их интересы есть кому защитить. Что за ними - сила профессионального союза! - резюмирует Дмитрий Мордачев.
Не все готовы защищать свою правду даже с помощью специалистов. Иногда работники понимают, что на их зарплате экономят, но ничего менять не пытаются - боятся увольнения. В таком случае изменить ситуацию могут мониторинги со стороны профсоюза. Они проходят не реже четырех раз в месяц.
- Возможность проведения мониторингов нам дает указ №240 "Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами". По результатам этого мероприятия составляем документы и рекомендации для нанимателя. Это помогает ему подготовиться к проверкам со стороны компетентных органов, потому что наши специалисты находят нарушения, грозящие штрафами. К тому же во время мониторинга мы обучаем кадровые и юридические службы. Поэтому владельцы бизнесов и руководители госпредприятий всегда нас рады видеть, а некоторые частники даже просят прийти с мониторингом: сделать кадровый аудит, найти слабые места в организации работы, проверить, есть ли уже нарушения. К нашим рекомендациям всегда прислушиваются и стараются устранить все замечания в кратчайшие сроки, - говорит Дмитрий Мордачев.
Один из таких мониторингов в этом году помог целому коллективу организации из Быхова получить законные доплаты.
- Несколько месяцев наниматель недоплачивал за работу в сверхурочное время. Всего за один месяц 19 человек переработали 168 часов и не получили за это ни рубля, - уточняет Дмитрий Викторович и отмечает, что после вмешательства профсоюза однократная доплата каждому работнику составила порядка 130 рублей.
Примерно такую же сумму, но каждый месяц, дополнительно теперь выплачивают всем сотрудникам фирмы по изготовлению кухонь, где работникам "забыли" повысить тарифные ставки.
- Они обязаны были это сделать согласно абз.3 п.3 ч.1 ст.261-2 ТК. Мы направили рекомендацию об исправлении недочета, и руководитель незамедлительно ее исполнил: всему коллективу из 31 человека повысили тарифную ставку 1-го разряда на 15%. Это увеличило зарплату каждого примерно на 140 рублей. К тому же людям вернули недополученные деньги за отработанный месяц, - рассказал правовой инспектор труда.
Еще больше в конце прошлого года руководство другой частной организации перечислило на зарплатные карточки сотрудникам, одна часть из которых ездила "за спасибо" в командировки, а другая ушла в отпуск без положенной единовременной матпомощи.
- При этом в локальном правовом акте организации данные выплаты прописаны, - подчеркивает Дмитрий Мордачев. - Все причитающееся работники получили уже на следующий день после выданных нами рекомендаций.
| Елена ИВАШКО, газета "7 дней", фото БЕЛТА.
Читайте также:
"Сапраўдны мужык, без фанабэрыі". Вось што кажуць пра Міхаіла Казінца тыя, хто яго ведаў
В чем подвох? Как бросить курить и не сорваться рассказывают эксперты
Помните велосипеды, на которых ездили наши бабушки и дедушки? 19 архивных кадров