Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

На фестивале "Бацькава булка" мастера рассказали, как создают замки и дворцы из теста

17.08.2024 | 18:48
17 августа, Свислочь /Корр. БЕЛТА/. Уникальные композиции из соленого теста представили на каравай-фесте "Бацькава булка" гродненские мастера, передает корреспондент БЕЛТА.

Пройти мимо выполненного из соленого теста макета недавно обновленного Старого замка просто невозможно. Стены, здания, входная башня с куполом - не узнает историко-архитектурную жемчужину Гродно только тот, кто ее ни разу не видел. Таких на Гродненщине немного, но и для них это красочное произведение из теста послужит отличным стимулом увидеть оригинал. Рядом, как и в реальном измерении, расположилась Коложская церковь, и ее силуэт тоже хорошо узнаваем.

Караник: хлеб для нас, белорусов, - настоящая святыня
"На создание макета замка и храма у меня ушло около месяца, - поделился его автор, формовщик ОАО "Гроднохлебпром" Евгений Гаравский. - А храниться изделие может до десяти лет. При соблюдении условий. У меня в копилке уже есть макеты здания гродненского драмтеатра и Свято-Покровского кафедрального собора. Они тоже демонстрировались в Свислочи".  
С возрожденным прошлым соседствует настоящее и будущее. Коллега Евгения Гаравского воплотила в своей космической композиции полет первой белорусской космонавтки Марины Василевской. "Я восхищаюсь Мариной Василевской, - сказала девушка. - Она настоящая героиня". В "Космосе" есть и МКС, и корабль, на котором летела Марина, и наша планета Земля в центре, и Луна где-то на горизонте. Первой ее работой была "Папараць-кветка", с которой она победила на республиканском конкурсе пекарей. В прошлом году мастерица показала на каравай-фесте в Свислочи "Журавля", а в этот раз решила улететь выше, в космическое пространство. Уверены, что у девушки все задуманное получится, ведь она смело летит за своей мечтой.
Пока мы общались, добрый десяток посетителей праздника сделали селфи на фоне уникальных композиций. Понятно, что попробовать их нельзя, да и было бы жалко, а вот запечатлеть стоит. Но съестная проблема легко решалась совсем рядом. Пекари "Гроднохлебпрома" едва успевали нарезать выпечку, которую с большим аппетитом дегустировали гости вкусного праздника.-0-Фото Леонида Щеглова