Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Мнение: укрепление сотрудничества в космической сфере способствует повышению уровня развития стран СНГ

22.09.2023 | 16:54

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Четвертое заседание Межгосударственного совета по космосу состоялось 21-22 сентября в Душанбе (Таджикистан). В заседании приняли участие руководители компетентных органов в области космической деятельности от Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Об этом БЕЛТА сообщили в Департаменте экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

С приветственным словом выступил директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин, отметивший, что укрепление сотрудничества государств - участников СНГ в космической сфере способствует повышению социально-экономического уровня развития стран Содружества, развитию их научного, технического и технологического потенциала и повышению благосостояния и качества жизни населения.

Члены совета приняли предложение Исполнительного комитета СНГ об избрании сроком на один год председателем совета президента Национальной академии наук Таджикистана Рахими Фархода.

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы развития и углубления многостороннего сотрудничества государств СНГ в космической сфере. В том числе разработка проекта Межгосударственной программы сотрудничества государств - участников СНГ в области предоставления и использования космических продуктов и услуг на период до 2030 года, развитие спутниковой навигации и применение спутниковых навигационных технологий на основе использования российской системы ГЛОНАСС, выработка государствами СНГ согласованных позиций по вопросам повестки дня Комитета ООН по космосу, а также сотрудничество в сфере стандартизации космической деятельности.

В ходе заседания представители Российской Федерации выступили с предложениями по возможной интеграции заинтересованных государств СНГ в развитие российской многоспутниковой обзорной группировки через механизмы обучения и создания малых космических аппаратов.

Представители компетентных ведомств и организаций государств СНГ поделились опытом по созданию национальных космических спутниковых систем, обсудили вопросы использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития своих стран. Представитель Национальной академии наук Беларуси проинформировал участников заседания о реализации белорусско-российского проекта по космическому полету гражданина Республики Беларусь на российский сегмент Международной космической станции.

Пятое заседание Межгосударственного совета по космосу пройдет во втором полугодии 2024 года в Узбекистане.-0-