Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Мнение: проекты программы "Один район - один проект" полностью себя оправдывают

18.05.2024 | 20:12
18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проекты программы "Один район - один проект" полностью себя оправдывают. Такое мнение выразил первый заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома Константин Черный в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
По словам Константина Черного, проекты инициативы "Один район - один проект" полностью себя оправдывают. "В противном случае, мы бы просто имели депрессивные районы. У нас и так есть некий перечень, который находится на особом контроле - это периодически 6-7 районов, где не было крупных производственных предприятий, нет местных полезных ископаемых, богатого леса и так далее. Поэтому нужно вдохнуть новую жизнь и обеспечить достойный уровень и качество жизни. С этого и начиналась сама идея и инициатива "Один район - один проект", - пояснил Константин Черный.
Реализация этой инициативы не закончится в 2026 году, убежден специалист. "Это пилотная инициатива, которая будет и дальше развиваться. И банки, и госорганы будут понимать свою роль, будут составляться реестры наиболее и наименее перспективных объектов, упроститься процедура их отчуждения, - отметил он. - Кроме этого, сейчас принят новый закон об инвестициях. Это серьезная подвижка. Мы идем правильной дорогой".

Почему у европейских регионов нет будущего, пояснил эксперт

Люди любят свой край и хотят там жить, работать, развиваться, подчеркнул Константин Черный. "Каждому новому предприятию радуются и оказывают всяческую поддержку. В части трудовых кадров, люди только за, - сказал специалист. - Перетока кадров также не наблюдается. В основном все опираются чисто на собственные внутренние ресурсы, которые уже есть и сложились в этом районе. Проблем по трудовым ресурсам нет, есть вопрос по компетенциям, потому что привозится современное оборудование и на нем надо уметь работать быстро и эффективно".
Начальник управления клиентского менеджмента "Банка развития Республики Беларусь" Алеся Якимуш добавила, что инвесторы понимают, какие специалисты им нужны, они делают заказ на них в Витебский госуниверситет. "Университет старается подготавливать их к завершению инвестиционной фазы. Это действительно хорошая практика, потому что проблема с квалифицированными кадрами существует в каждом регионе", - добавила она.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Николая Петрова