Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Мнение: надо показать молодежи, что они живут в Союзном государстве, у которого есть общее будущее

27.06.2024 | 19:02
27 июня, Полоцк /Корр. БЕЛТА/. Нужно показать молодежи, что они живут в Союзном государстве, у которого есть общие история и будущее. Таким мнением с журналистами поделилась один из модераторов секции Форума регионов Беларуси и России, прошедшей в Полоцке, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания России по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Россия и Беларусь успешно развивают культурно-гуманитарные связи. В основе лежат желание оберегать свою общую историю и те традиционные ценности, которые всегда были характерны для российского и белорусского народа. На секции было очень много интересных предложений. Из того, что сегодня прозвучало, будет составлен план действий к следующему Форуму регионов Беларуси и России. Работы очень много. И в сегодняшних условиях мы никогда не дадим разрушить нашу историю, исторические связи и наши традиционные ценности", - отметила Екатерина Алтабаева.

Она обозначила направления, которые представляют взаимный интерес для двух стран. "Развивается внутренний туризм - как в Беларуси, так и в России. Нам интересны в этом смысле контакты обеих сторон. Очень важно, что наше пространство интересно для туристов из третьих стран, и над этим работаем. Но чтобы это сотрудничество было еще более успешным, нужно координировать и нормативные правовые акты, выстраивать единое законодательное пространство, которое позволит активизировать и улучшить работу в этом направлении", - рассказала зампредседателя Комитета Совета Федерации.

Екатерина Алтабаева акцентировала внимание, что культурно-гуманитарное взаимодействие в рамках СГ налаживается точечно и предметно: "Много было предложений по взаимодействию между учреждениями культуры с обеих сторон. И не просто между организациями, а между заинтересованными людьми, потому что будут задействованы не только официальные организации культуры, но и общественные организации, которые занимаются установлением контактов, которые позволяют создавать общее пространство".

В двустороннее сотрудничество планируют вовлекать и молодежь. "Нам хочется, чтобы люди всех возрастов приезжали в наши страны - россияне в Беларусь, а белорусы в Россию. Но еще важнее, чтобы приезжали молодые люди, потому что если они своими ногами пройдут, своими глазами все увидят, то поймут, что они живут в Союзном государстве, у которого есть общая история и общее будущее. В этом смысле есть много интересных проектов, причем не только в сфере туризма, как мы привыкли. Национальная библиотека Беларуси и Российская государственная библиотека тоже имеют проекты, которые адресованы именно молодым людям", - рассказала Екатерина Алтабаева.-0-