Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Минприроды завершит в этом году разработку интерактивной карты состояния минерально-сырьевой базы

04.06.2024 | 20:43
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минприроды завершит в этом году разработку интерактивной карты состояния минерально-сырьевой базы. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, передает корреспондент БЕЛТА.

"Одно из важнейших условий обеспечения национальной безопасности - развитие минерально-сырьевой базы страны. В Беларуси проводится поступательная работа по освоению новых месторождений полезных ископаемых, их добыче и переработке. Стоит отметить, что состояние минерально-сырьевой базы страны характеризуется наличием достаточных ресурсов для обеспечения экономики. Так, у нас есть значительные резервы для наращивания добычи и производства", - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Базальты, туфы, каолины. Какие месторождения будут разведывать в Беларуси до 2025 года

Он напомнил, что Беларусь занимает 21-е место среди европейских стран по объему добываемого сырья, второе - по добыче торфа в мире, третье - по добыче калийных солей и 29-е - по добыче каменной соли. Всего в стране выявлено более 50 видов полезных ископаемых. Однако имеющийся потенциал задействован далеко не в полной мере.

"В текущем году Минприроды завершает разработку интерактивной карты состояния минерально-сырьевой базы в стране. Сейчас данный проект проходит тестовую эксплуатацию и к концу 2024 года будет запущен в открытом доступе. Система позволит производить выборку по различным критериям тех или иных участков недр, отображать их на картографической основе, а также автоматически формировать аналитические справки о состоянии выбранных объектов или о состоянии минерально-сырьевой базы выбранного региона. Это будет еще один инструмент быстрого получения геологической информации, необходимый для принятия управленческих решений в сфере геологического изучения недр и недропользования, развития минерально-сырьевой базы. Система также будет полезна для недропользователей, которые заинтересованы в разработке месторождений", - заявил Сергей Масляк.-0-

*** Полный текст интервью размещен на сайте БЕЛТА.