Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Минобразования: молодежная политика Беларуси основывается на патриотическом воспитании

23.06.2024 | 15:59
23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежная политика Беларуси основывается на патриотическом воспитании и формировании ценностей нашей молодежи. Об этом во время круглого стола в БЕЛТА сообщила заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики - начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская.

"В Беларуси молодежная политика - это один из главнейших векторов развития государства. Сейчас самая главная задача состоит в том, чтобы наша молодежь активно участвовала во всех сферах жизни: социальной, общественной, экономической, политической. Идеи и проекты молодежи всесторонне поддерживаются. Для этого в стране созданы материальные и нормативные условия: действуют указы главы государства, в частности, выделяются президентские гранты. Уже второй год наши молодые инициаторы интересных проектов получают финансирование для реализации своих идей. Кроме того, работает и решение правительства о поддержке молодежных инициатив конкретно общественных организаций. Этот проект у нас с нормативным основанием работает уже второй год, его популярность очень широка. Основным его организатором является Белорусский республиканский союз молодежи. Инициативы очень разноплановые, нам в прошлом году даже пришлось частично определить векторы для того, чтобы удовлетворить все запросы наших общественных организаций. Очень активна наша молодежь и в качестве индивидуальных групп, которые тоже хотят реализоваться на республиканском уровне и на местах. Есть уже интересные результаты, и это хорошая практика", - рассказала Татьяна Симановская.  

Она отметила, что молодежная политика в стране - это зона ответственности всех республиканских органов госуправления и всех местных органов власти.

"Активно наши государственные структуры работают с общественными организациями и формированиями. Это важное направление, потому как каждая из общественных организаций и общественных структур имеет свои цели и сектор влияния на определенную категорию молодежи. Тем самым мы получаем масштабную систему максимального охвата молодежи от 14 лет до 31 года, а наши молодые ученые и до 35 лет активно вливаются в работу вместе с молодежными парламентами. Это хороший задел, потому как мы предоставляем возможность любому молодому гражданину выбрать себе сферу деятельности, в которой ему интересно, будь то научно-исследовательская, поисковая деятельность или парламентское направление работы. Все это позволяет нашим молодым гражданам не остаться за бортом, активно вовлекаться и иметь возможность вносить определенные решения для того, чтобы реализовывать нашу молодежную политику в более эффективном и прогрессивном направлении. Это поддерживается государством, и в этом направлении мы будем дальше работать. Конечно, самое главное - это акцент на реализацию проектов, направленных на патриотическое воспитание и формирование ценностей нашей молодежи. На этом основывается вся наша государственная молодежная политика. Ибо только патриот может внести необходимый вклад в развитие своей страны", - подчеркнула замначальника главного управления.-0-