7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве лесного хозяйства рассказали, в каких случаях охотникам нужно звонить по круглосуточному телефону доверия, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.
"Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте назначила уполномоченных должностных лиц дежурной службы и определила номера круглосуточного телефона доверия (8-017-39-00-000 или 8-033-333-60-00) для регистрации сообщений в соответствии с правилами охоты и правилами ведения охотничьего хозяйства", - рассказали в министерстве.
Обязательно нужно информировать уполномоченных должностных лиц дежурной службы и о случайной добыче диких животных нормируемых или включенных в Красную книгу видов. Сообщение должно содержать информацию о виде и иных признаках раненого или случайно добытого животного, дате и месте его ранения (добычи), ФИО охотников и руководителя охоты (при случайной добыче - должностного лица пользователя охотничьих угодий).
Ряд требований касается случаев, когда в охотничьих угодьях или на территориях, не включенных в этот фонд, в том числе на дорогах, обнаружили раненых, травмированных, больных или погибших диких животных. Законодательство запрещает самовольно добывать их, разделывать или перемещать их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое). В таком случае должностное лицо пользователя охотничьих угодий или уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распорядительного органа составляет акт по форме, установленной Минлесхозом, а затем сообщает о данном факте по круглосуточному телефону доверия.
Звонок необходим и по поводу некорректных записей в документах в отношении даты добычи, пола, возраста и иных признаков охотничьего животного. В этом случае руководитель охоты или охотник незамедлительно (до транспортировки или разделки) сообщает о допущенных ошибках по круглосуточному телефону доверия. Сообщение должно содержать информацию о характере внесенных ошибочных записей, дате и времени их внесения, ФИО, должности лица, серии и номере разрешения, а также виде, поле, возрасте и иных признаках охотничьего животного. После этого руководитель охоты или охотник исправляет ошибочные записи.-0-