15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Правосудие в Беларуси осуществляется независимыми и беспристрастными судами, заявил председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич на международной научно-практической конференции "Белорусское правосудие: исторический опыт и современность", передает корреспондент БЕЛТА.
"Беларусь как демократическое социально-правовое государство функционирует на основе Конституции и правовых законов, имеет независимую и самостоятельную судебную систему, способную эффективно осуществлять судебную защиту прав и свобод человека и гражданина, - сказал Петр Миклашевич. - Как самостоятельная ветвь государственной власти суды общей юрисдикции осуществляют конституционную функцию правосудия - разрешение судебных дел в особой процессуальной форме. Правосудие является эффективным средством защиты прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц и осуществляется независимыми, беспристрастными и компетентными судами".
По его словам, судебная система занимает особое место в разрешении правовых конфликтов. "В Беларуси произошли конституционные преобразования. Обновленная Конституция определила современные основы модернизации государства и общества, новые подходы к функционированию органов государственной власти, включая судебную систему. Установлен конституционный статус Верховного Суда как органа, возглавляющего систему судов общей юрисдикции. Создан новый порядок формирования Верховного и Конституционного судов. Судьи Верховного и Конституционного судов избираются и освобождаются от должности Всебелорусским народным собранием. Это усиливает гарантии независимости судей в целях справедливого и беспристрастного правосудия", - подчеркнул председатель Конституционного Суда.
Сегодня Верховный Суд во взаимодействии с Белорусским государственным университетом проводит международную научно-практическую конференцию "Белорусское правосудие: исторический опыт и современность", к участию в которой приглашены руководители ключевых государственных органов нашей страны, руководители и судьи Суда ЕАЭС, Экономического суда СНГ, Верховного Суда Российской Федерации, представители научного сообщества. Среди тем, запланированных к обсуждению участниками конференции, - основные итоги реформы системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь, роль главы государства в формировании и укреплении системы судов общей юрисдикции, взаимодействие судебной и законодательной власти в контексте развития национального права, трансформация юридического образования в условиях современных вызовов.-0-
Фото Сергея Шелега