14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конституционный правопорядок - важнейший фактор действенной защиты конституционного строя, прав и свобод граждан, достижения гражданского согласия. Об этом говорится в заключительной части послания Конституционного Суда Президенту и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь", озвученного 14 марта председателем КС Петром Миклашевичем, передает корреспондент БЕЛТА.
"Конституционный правопорядок - важнейший фактор действенной защиты конституционного строя, прав и свобод граждан, достижения гражданского согласия. Утверждение конституционного правопорядка в законодательстве и правоприменении означает, что конституционные права и свободы трансформируются в демократически закрепленные нормы жизни, обязательные для каждого гражданина и общества в целом, добросовестно и последовательно соблюдаются ими, - отметил Петр Миклашевич. - В целях укрепления конституционного правопорядка в современных условиях необходимо соблюдение режима конституционной законности, при котором государство, все его органы и должностные лица, а также организации и граждане действуют на основе и в соответствии с Конституцией, а право как важнейший социальный регулятор обеспечивает достижение целей и задач, определенных Основным законом государства".
В современных сложных геополитических условиях государственная, общественная и личная безопасность невозможны без обеспечения конституционной безопасности, основу которой составляют незыблемость конституционного строя, надлежащее функционирование конституционных институтов государственной власти, создание внутренних и внешних условий, обеспечивающих стабильное и устойчивое поступательное развитие общества и государства, защищенность жизненно важных интересов граждан, подчеркнул председатель КС.
"Конституционный Суд полагает, что для обеспечения конституционной безопасности необходима интеграция обновленной конституционной модели организации общественных отношений в социальную практику как непосредственно, так и путем выработки на законодательном уровне соответствующих правовых механизмов, а также формирования реального общественного доверия между людьми, различными социальными группами и публичной властью", - дополнил Петр Миклашевич.-0-
Фото Николая Петрова