27 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Утверждение межведомственного плана по реализации рекомендаций, принятых Беларусью по итогам прохождения второго цикла Универсального периодического обзора, и рекомендаций договорных органов - однозначно прогрессивная практика. Такое мнение высказал сегодня начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам пресс-секретаря МИД, в Беларуси национальный план по правам человека принимается впервые, этот документ был разработан по поручению главы государства. "Разработка таких планов для реализации рекомендаций универсального периодического обзора не является обязательством и не предусматривается процедурой обзора. Однако принятие подобных документов - это однозначно прогрессивная практика, которая способствует достижению лучшего результата при осуществлении рекомендаций УПО", - заметил он.
Дмитрий Мирончик отдельно остановился на вопросе о том, почему при подготовке национального плана по правам человека Беларуси ориентировалась именно на результаты Универсального периодического обзора. "Мы рассматриваем данный обзор, который проводит Совет ООН по правам человека, как важнейший механизм, содействующий развитию конструктивного международного сотрудничества в области прав человека, укреплению взаимоуважительного диалога. На сегодня обзор - главный и единственный универсально признанный механизм контроля за соблюдением и поощрением государствами прав человека", - сказал Дмитрий Мирончик.
Помимо прочего, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства отметил, что план был подготовлен специальной межведомственной рабочей группой во главе с заместителем министра иностранных дел Валентином Рыбаковым. В группу вошли представители 17 белорусских госорганов, в частности, Верховного и Конституционного судов, министерств юстиции, труда и социальной защиты, внутренних дел, культуры, образования и других.
Мероприятия межведомственного плана будут осуществляться госорганами всех уровней с привлечением научных и религиозных организаций, общественных объединений, а также финансового и технического потенциала международных структур. -0-