7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нарушение обоняния при COVID-19 способствует развитию депрессии, рассказала в интервью изданию "Медицинский вестник" доцент кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, кандидат медицинских наук Екатерина Мазуренко, сообщает БЕЛТА.
По словам эксперта, это объясняется наличием общих подкорковых центров, обрабатывающих эмоции и запахи (гиппокамп, комплекс амигдалы, орбитофронтальная кора). Исследования указывают на уменьшение размеров обонятельной луковицы при депрессии, при этом степень тяжести депрессии коррелирует со степенью атрофии обонятельной луковицы.
При депрессии существенно повышается порог обонятельного восприятия. Было показано, что при выявлении гипосмии у пожилых людей в течение последующих 5 лет развивается депрессия.
"Кроме того, обоняние сказывается на межличностных отношениях, влияет на различные психологические аспекты жизни, формируя положительные и отрицательные эмоциональные воспоминания. Существование вомероназального органа (органа Якобсона), который воспринимает феромоны и, как считается, является той структурой, которая отвечает за любовь с первого взгляда, также связано с обонянием", - отметила Екатерина Мазуренко.
Также при полной или частичной утрате обоняния существенно ухудшается качество жизни человека, в том числе снижается субъективная оценка качества пищи из-за взаимосвязи обоняния и вкуса, появляются расстройства пищеварения. Кроме того, выявлено, что длительная аносмия после перенесенного COVID-19 коррелирует со снижением когнитивных функций: ухудшением памяти, концентрации и внимания и т.д.
Аносмия, или потеря обоняния, выступает одним из самых распространенных специфических симптомов и отсроченных последствий COVID-19. В зависимости от штамма SARS-CoV-2, провоцирующего очередной всплеск заболеваемости, нарушение восприятия запахов и вкусов может быть характерным признаком инфекции даже при отсутствии других клинических проявлений. При этом в ряде случаев аносмия сохраняется на протяжении нескольких месяцев после выздоровления, значительно ухудшая качество жизни человека и одновременно увеличивая риск развития депрессии и когнитивных расстройств.-0-