Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Лучшие молодежные проекты выбрали в Белорусском институте стратегических исследований

29.05.2024 | 16:02
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском институте стратегических исследований подвели итоги Республиканского конкурса молодежных аналитических проектов (исследований), который проводится при поддержке Министерства образования и БРСМ, передает корреспондент БЕЛТА.

В конкурсе приняли участие 132 человека с 92 проектами, из которых 32 - командные работы. По итогам нескольких этапов отбора, включая оценку работ экспертной комиссией, лауреатами стали авторы 17 конкурсных проектов (32 человека).  

"Здесь присутствуют потенциальные работодатели: Парк высоких технологий, Национальный детский технопарк, Белорусский союз молодежи, Банк развития, представители Министерства образования. И это только малая часть партнеров, которые заинтересованы в вашей энергии в будущем. Основной целью будет связать вас с потенциальными работодателями, показать ваши возможности. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал, потому что для нас это было удивительно. Мы в принципе не рассчитывали на такой интерес. Мы очень серьезно относимся к этому проекту, ведь Белорусский институт стратегических исследований - практико-ориентированная структура", - обратился директор БИСИ Олег Макаров к участникам.

"Вначале мы обсуждали, что молодых людей, которые захотят принимать участие в этом конкурсе, будет много, но их оказалось даже больше, чем мы ожидали. Поэтому сегодня хотелось бы вас услышать, а самое главное - хотелось бы увидеть вас в наших организациях, в которых вы хотели бы развивать свою дальнейшую жизнь", - добавил министр образования Андрей Иванец. По его мнению, студенты могут работать над проектами не только по своим специальностям, потому что в современном, быстро развивающемся мире необходимо иметь как можно больше знаний и компетенций.

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов отметил, что этот проект уже стал успешным. "Знакомясь с работами, компетентное жюри подчеркивало, что, несмотря на молодой возраст, у вас уже есть определенные задатки будущих аналитиков. Вы себя зарекомендовали, и сегодня БИСИ готово выступить в качестве вашего потенциального нанимателя, а БРСМ с большим удовольствием готов дать вам возможность трудоустроиться в наших студенческих отрядах. Конечно, этот проект направлен на то, чтобы вы в будущем могли сформировать надежную кадровую сетку национальной системы аналитики", - подчеркнул он.

Студент 4-го курса Совместного института БГУ-ДПУ Мстислав Кулагин со своими коллегами представил проект "Образ специалиста, способствующий развитию белорусско-китайских отношений". "В проекте мы проанализировали различные источники, в том числе проконсультировались с специалистами, которые работают на передовой: директором Института Конфуция и профессорами из китайских университетов. В ходе полученных выводов выстроили необходимые точки роста, благодаря которым можно реализовать потенциал в улучшении и продвижении наших отношений", - добавил Мстислав Кулагин. По его словам, этот проект - продолжение одного из предыдущих проектов, который был представлен на первой конференции студенческого аналитического клуба.

"Моя работа называется "Профессиональная репутация врача общей практики как ключевого лица медико-санитарной помощи в Республики Беларусь". Мне помогла декан Светлана Бойко. Я решила исследовать тему. Что влияет на удовлетворенность профессией. Изучила очень много различных статей в интернете на похожую тему", - рассказала студентка 3-го курса медико-психологического факультета Гродненского государственного медицинского университета Алина Мойсейчик.

По итогам конкурса лучшие участники будут приглашены для постоянной работы в рамках молодежного аналитического движения "Будущее Беларуси", где смогут принять участие в Летней школе молодых аналитиков, стажировках на лучших предприятиях и организациях страны, проводить исследования по самым актуальным для молодежи темам при поддержке института. -0-