Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Культовое событие". Историк об особенностях Октябрьской революции в Беларуси

07.11.2023 | 13:20

7 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович рассказал о особенностях Октябрьской революции на территории Беларуси.

"Октябрьская революция 1917 года для Беларуси - культовое, знаковое событие, которое очень сильно определило всю последующую историю нашей страны, государства, народа. Условия можно выделить следующие. Октябрьская революция 1917 года в Беларуси происходила в тех контурах, которые были в рамках единых революционных событий в России. Мы были тесно связаны с теми событиями, которые происходили в Петрограде, тогдашней столице России, уже не империи, потому что Россия как самодержавие перестала существовать в результате Февральской буржуазной революции", - сказал Сергей Александрович.

Историк добавил: "Следует выделить то, что именно в это время происходит небывалый пик, всплеск политической активности, когда появляются новые партии, воссоздаются старые. Допустим, Белорусская социалистическая громада, чья деятельность была упразднена в 1915 году в связи с боевыми событиями Первой мировой войны. Она воссоздана в 1917 году, заняла свои очень активные позиции в национальном движении. Да и не только национальные партии. В это время как раз активно развиваются либеральные партии, буржуазные, допустим, партия конституционных демократов (кадетов), которая, по сути дела, станет правящей партией в России, в Беларуси. Официально, я имею в виду, когда к власти придет Временное правительство. Потому что основная масса идей, которые осуществляло Временное правительство, это идеи реформы или какие-то попытки держать власть с точки зрения именно кадетской партии. Очень часто даже в литературе, художественных произведениях представители большевиков говорят, что это кадетская власть, кадетская партия".

"Появляется новый орган власти - это Временное правительство. Это еще одно новое условие. В Беларуси действуют его, скажем, филиалы. Это комиссары в рамках губерний, в рамках уездов со своими канцеляриями, т.е. создается официальная власть. И здесь очень много к ней всегда было нареканий. В советское время Временное правительство ругали, клеймили на чем только свет стоит по той простой причине, что, мол, оно ничего не сделало, ни воплотило ничего, не могло решить никакие проблемы, которые так и остались нерешенными, буквально с первой русской революции, с 1905-1907 годов, - отметил Сергей Александрович. - С другой стороны, если логически посмотреть, приглядеться к самому названию "Временное правительство", оно и создавалось для временного срока, а все в дальнейшем должно было решаться учредительным собранием, неким таким съездом, сходом представителей всея Руси, в том числе и белорусских земель, которые к этому времени перестали называться Северо-Западным краем, а стали называться Западной областью с центром в Минске. Это Виленская губерния, Могилевская, Витебская, Минская губернии. Уже не Северо-Западный край".

"Одновременно с Временным правительством власть на местах, особенно в крупных городах, аккумулируется в руках Советов, т.е. революционных органов власти. Еще одно условие революции 1917 года, Октябрьской революции, - это двоевластие. Это наличие власти у Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Наиболее сильным на белорусских землях был минский Совет. Кстати, в нем тогда большевики не доминировали, как он только создан был, в нем доминировали такие партии, как меньшевики, эсеры, бундовцы (это всеобщий еврейский рабочий союз Литвы, Польши и России, еврейская национальная партия). Если брать Беларусь, то следует выделить еще и третью силу - это национальная партия, Белорусская социалистическая громада, и те организации национального толка, которые стали плодиться как грибы буквально начиная с марта 1917, когда политический вседозвол наступил после падения самодержавия", - рассказал историк.

Сергей Александрович также обратил внимание на тот факт, что около 20 партий действовало на территории Беларуси, и они были малочисленны: "Маленькая толика - несколько десятков участников, членов партии, несколько десятков сочувствующих. Часто названия друг друга повторяют. Допустим, Белорусский национальный союз, Белорусский народный союз и тому подобное".-0-