1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во всех деревнях, контролируемых партизанами, были назначены старшие деревень, которые давали указания по уборочной. Результатами исследований быта партизанских отрядов с журналом
"Экономика Беларуси" поделился Святослав Кулинок, кандидат исторических наук, заместитель директора Национального архива Беларуси.
В политдонесении 3-й Белорусской партизанской бригады в сентябре 1942 года содержатся такие факты: "Большая работа проводилась партизанской бригадой по вопросу уборки урожая. Нужно отметить, что население работает дружно и дружно прячет зерно в лесах от немцев, а сейчас идет подготовка к севу".
"Подводя итог подготовительным мероприятиям, руководство отмечает: "Все отряды живут в лагерях, причем лагеря капитальные (это настоящие новые города с улицами - амбарами, конюшнями, столовыми, общежитиями, жильем), так что если придется оставлять, то просто жалко... С продовольствием пока перебоев нет, на питание народ не обижается, нормы вполне достаточные... Плохо только с солью, но кое-как выходим и с этим вопросом," - цитирует документы собеседник.
Для хранения урожая в лесах создавались специальные хранилища и склады, о которых знало только руководство и хозяйственники. Склады хорошо утеплялись и маскировались, что позволяло обеспечивать сохранность продуктов.
Всего в годы войны было создано более 20 крупных партизанских зон, среди них в Витебской области: Борисово-Бегомльская, Полоцко-Лепельская, Ушачская, Суражская, Россоно-Освейская и другие. На территории партизанских зон восстанавливались и действовали советские органы власти и законы, рассказал Святослав Кулинок.-0-
Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".