26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Топливо для обогрева людей в Европе не может быть под санкциями, это неразумно. Такое мнение в интервью БЕЛТА выразил министр лесного хозяйства Александр Кулик.
В прошлом году организации Министерства лесного хозяйства выпустили 1,5 млн куб. м пиломатериалов, половину из которых реализовали внутри страны, а половину отгрузили на экспорт. "Надо признать, что введенные против отрасли санкции со стороны Европейского союза на некоторое время замедлили работу наших предприятий, но вместе с тем не остановили. Более того, уже по итогам августа мы вышли на среднемесячный объем отгрузки пиломатериалов 2021 года - 62 тыс. куб. м. Продукция была поставлена в дружественные нам страны. То есть сегодня мы можем говорить о том, что задачу переориентировать рынки сбыта мы выполнили. Безусловно, европейский рынок был более удобным и маржинальным для нас. Но наши цехи работают, валютная выручка поступает", - рассказал Александр Кулик.
За последние годы создано немало новых пеллетных производств. Сейчас в отрасли работают больше 20 пеллетных заводов и еще несколько проектов находятся на заключительной стадии реализации. Действующие предприятия производят около 300 тыс. т продукции в год, а после ввода в эксплуатацию остальных планируется выйти на объем 450 тыс. т.
"Не буду скрывать: мы ждем открытия европейского рынка, потому что топливо для обогрева людей не может быть под санкциями. Это абсолютно неразумное решение вопроса и к политике не имеет никакого отношения. Стоимость тонны пеллет в Беларуси сейчас составляет около $100, и это вполне нормальная цена. К примеру, в Польше за последние месяцы стоимость пеллет подскочила до 2 тыс. злотых. Для людей это неподъемная сумма. И мы убеждены, что рано или поздно европейские политики осознают, что санкции бьют прежде всего по благополучию их же граждан", - отметил министр.
По его словам, сейчас ведомство выстраивает новые логистические цепочки и выходит на новые рынки сбыта. Заключенные контракты уже есть. "Объемы пока небольшие, но это первые партии, которые позволят нам выстроить долгосрочное сотрудничество с новыми потребителями", - сказал Александр Кулик.
Что касается деловой древесины, то ее переработкой в стране преимущественно занимаются крупные модернизированные предприятия. "Считаю абсолютно правильным принятое в свое время решение Президента о запрете экспорта круглых лесоматериалов, потому что вся древесина, будь то деловая или дровяная, должна перерабатываться внутри страны. Мы сегодня видим, насколько это решение оправдало себя. К примеру, ОАО "Ивацевичдрев" сегодня перерабатывает 0,5 млн куб. м древесины, выпускает плиты МДФ, которые пользуются большим спросом у мебельщиков. В свою очередь ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" перерабатывает 2,5 млн куб. м низкосортной или даже дровяной древесины и выпускает востребованную экспортно ориентированную продукцию", - констатировал глава ведомства.
***Полный текст интервью читайте на сайте БЕЛТА.-0-