Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Крутой: региональная повестка стала сердцем белорусско-российской интеграции

28.06.2023 | 14:33

28 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Региональная повестка стала сердцем белорусско-российской интеграции. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, выступая 28 июня на пленарном заседании Х Форума регионов Беларуси и России.

"Как посол Беларуси в России я горжусь, что буквально за полтора года именно региональная повестка стала сердцем нашей интеграции", - сказал Дмитрий Крутой.

"Я часто привожу пример журналистам: зачем нам Польша, с которой такое огромное количество проблем, если сегодня у нас с Брянской областью и товарооборот выше, и количество проектов. Мурманская область для нас стала больше Нидерландов, куда до всех этих санкционных историй шел основной поток белорусских нефтепродуктов. И как вы думаете, сколько времени понадобилось Мурманску, чтобы широкой номенклатурой товаров заменить Роттердам с его портом? Девять месяцев. Так это мы еще к инвестиционной части портовых возможностей этого региона толком не приступали", - отметил он.

Посол процитировал четкую установку, которую ему дал Президент Беларуси Александр Лукашенко при назначении на должность: "Нет в России больших или малых регионов, для нас все важны одинаково. Я всех жду в гости, готов встречаться столько, сколько нужно, никаких лимитов и запретов нет".

По словам дипломата, в прошлом году в Беларуси побывали 23 делегации во главе с губернаторами, в этом году - уже 16, до конца года согласовано 30 визитов глав регионов России. В целом же за последний год состоялась около 200 взаимных визитов различного уровня. "Конечно, это стало залогом всех рекордов в торговле, о котором много говорили на форуме, и исторических планок, которые мы перешагнули", - констатировал он.

"Но самый ценный момент, кроме торговли, для меня лично - это то, что именно из региональных повесток мы вытаскиваем федеральные или даже президентские вопросы", - заметил Дмитрий Крутой. В качестве подтверждения он привел несколько примеров: "Первый - это промышленность. Здесь, конечно, взаимные поставки на конвейеры наших крупнейших предприятий - БЕЛАЗ, МТЗ, "Гомсельмаш", в России - КАМАЗ, "Ростсельмаш", "Группа ГАЗ", "Урал" - они сегодня никакие не конкуренты, а стопроцентные партнеры. Ушли в прошлое разговоры о приватизации, лидеры стран четко сказали: нет, нам не нужно никакого переноса заводов из страны в страну, Беларусь и Россия должны оставаться промышленными государствами, сохранять свои компетенции и рабочие места, получать прибыль только от совместной кооперации", - отметил посол.

"Конечно, одномоментно сломать стереотипы, которые формировались годами, что белорусы - иностранцы в России, сложно. Но процесс постепенно идет, и я думаю, что мы успешно решим эту задачу на горизонте одного - двух лет", - заявил Дмитрий Крутой.

Вторым примером он назвал создаваемые совместные предприятия. В их числе СП по выпуску тракторов МТЗ в Краснодарском крае, производство белорусских эксклюзивных трамваев в Нижнем Новгороде, сборка белорусских электробусов и лифтов в Красноярске, выпуск белорусской коммунальной и дорожной техники в Калуге и Смоленске, СП по модернизации трамваев в Новосибирске, Волгограде и потенциально в Уфе.

Еще один блок - авиастроение. "Действительно, президенты еще в декабре 2021 года договорились, что белорусы будут участвовать в этой теме. Но только после личных визитов премьер-министра Беларуси Романа Головченко в Казань, Ульяновск и Иркутск процесс активно пошел. И кто обеспечил полную поддержку? Конечно, руководители этих регионов. Далее - Екатеринбург (завод гражданской авиации), Хабаровский край (Комсомольск-на-Амуре по самолету Superjet). В итоге страны примут комплексную программу в сфере авиастроения. Она родилась полностью из регионального трека. Аналогично мы раскрутим темы станкостроения и микроэлектроники: ни из Минска, ни из Москвы этого не увидишь, нужно ехать на места и отрабатывать всю повестку", - уверен дипломат.

Следующий блок - строительная сфера и инфраструктура в широком смысле. "Именно огромные региональные программы по дорогам, школам, больницам, чистой воде, переработке отходов, терминалы в морских портах, целые курортные комплексы, как в Дагестане, например, куда нас пригласил руководитель республики, - позволяют формировать эту повестку прорывным образом. Все регионы России - от Калининграда до Якутии и Дальнего Востока - приглашают, предлагают и ждут наших белорусских строителей. Там, где они присутствуют, они проявили себя прекрасно, показав и качество, и сроки", - подчеркнул Дмитрий Крутой.

В заключение посол затронул еще одну тему, которая находится сейчас на повестке регионального трека, - прямые авиарейсы. "Здесь, конечно, сложный вопрос субсидирования, я потом отдельно обращусь к нашим сопредседателям, потому что здесь, очевидно, нужна их поддержка для выноса некоторых вопросов на уровень глав государств", - добавил он.-0-

Фото Максима Гучека