Крутой рассказал, когда и как законодательно оформят "настольную книгу" для председателей райисполкомов
19.11.2024 | 14:27
19 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые полномочия председателей райисполкомов, направленные на повышение их статуса и усиление их роли в развитии регионов, будут закреплены в новой редакции закона о местном управлении и самоуправлении. Об этом сообщил журналистам глава Администрации Президента Дмитрий Крутой по итогам заседания Президиума Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА.
Первоначально на рассмотрение Президиума ВНС был вынесен проект указа о новых полномочиях руководителей районов, которые сейчас в основном расписаны в базовом законе о местном управлении и самоуправлении от 2010 года.
По итогам обсуждения на заседании Президиума ВНС было принято решение не издавать новый указ, а подготовить новую редакцию закона, чтобы сосредоточить в одном документе все, что касается работы председателей райисполкомов, их полномочий, прав и обязанностей. Таким образом, этот закон в последующем станет своеобразной конституцией для руководителей на местах.
"Президиумом ВНС был одобрен следующий подход. У нас есть закон о местном управлении и самоуправлении. Там целые главы, разделы посвящены полномочиям, правам, компетенциям и ответственности местных органов власти. Президентом поручено в первом квартале 2025 года оперативно доработать закон. Все дополнительные полномочия будут положены в этот документ, в закон, и в одном месте председатель райисполкома сможет почитать как конституцию, как настольную книгу все имеющиеся у него полномочия", - пояснил глава Администрации Президента.
Дмитрий Крутой, говоря о подготовленных новациях на заседании Президиума ВНС, подчеркнул, что сильные регионы определены приоритетом следующей пятилетки. И глава государства по итогам региональных поездок по стране поставил перед председателями райисполкомов ряд актуальных задач, важнейшая из которых - кадровое обеспечение регионов. "Основная цель - остановить отток экономически активного населения", - сказал Дмитрий Крутой. Активное вовлечение в работу экономически незанятых граждан должно стать приоритетом в работе председателей райисполкомов, подчеркнул он. Для подготовки предложений об изменении нормативно-правовой базы в части полномочий глав районов при Администрации Президента была создана рабочая группа из 18 человек. По поручению главы государства половина из состава рабочей группы - действующие или бывшие председатели райисполкомов (ныне они работают депутатами Палаты представителей и являются членами Совета Республики). Возможность высказать свои предложения была предоставлена руководителям всех районов.
Как рассказал глава Администрации Президента, поступившие предложения касались в основном нескольких сфер: бюджета и финансов, строительства и благоустройства, работы с кадрами.
Новые полномочия в сфере бюджета и финансов
"Председатели райисполкомов ждут более серьезной финансовой поддержки. Блок "Бюджет и финансы" был ключевым при сегодняшнем рассмотрении", - пояснил Дмитрий Крутой.
В части распоряжения бюджетными и финансовыми средствами предлагается наделить председателей райисполкомов правом распоряжаться остатками средств районного бюджета, которые образовались на начало текущего финансового года. Но при одном условии - не должно быть долгов перед вышестоящим бюджетом, а также просроченной кредиторской задолженности. В дополнение предлагается также наделить их правом распоряжаться средствами резервного фонда райисполкома.
Одно из предложенных новшеств касается осуществления государственных закупок товаров и услуг из одного источника - у организаций, более 25% имущества или акций которых находится в госсобственности.
Предлагается также закрепить норму о том, что при формировании бюджетов на 2025 и 2026 годы будет сохранен объем дотаций по всем уровням районных бюджетов не ниже уровня 2024 года. То есть нижняя планка сохранится на уровне текущего года, а все, что районы заработали свыше (и в плане остатков, и в плане резервного фонда), председатели райисполкомов смогут использовать по своему решению.
Предстоящий эксперимент и возможное налоговое перераспределение в масштабах страны
На заседании Президиума ВНС обсуждался вопрос возможного налогового перераспределения в масштабах всей страны, рассказал Дмитрий Крутой. Он отметил, что за последние 20 лет в Беларуси произошла серьезная централизация ключевых налогов, что, естественно, влияет на систему дотирования и систему субвенций бюджетов как областного, так и районного уровней. "Председатели райисполкомов хотели бы оставлять больше налогов от тех предприятий, которые находятся на территории районов, - пояснил глава Администрации Президента. - Учитывая, что основные плательщики (налогов. - Прим. БЕЛТА) в средних районах - это сельскохозяйственные организации либо организации лесного хозяйства, то весь спектр налогов, начиная от подоходного и заканчивая НДС, они бы хотели сохранить у себя".
Президент по итогам дискуссии предложил, как сказал Дмитрий Крутой, в определенном смысле "соломоново решение" - оставлять в районе все налоги, но только от тех предприятий, которые будут созданы с 2025 года. И распространить действие этой нормы, например, до 2030 года, то есть на период действия следующей программы пятилетки.
Суть этого предложения Дмитрий Крутой пояснил так: "Новые субъекты хозяйствования, которые появляются в районе, все налоги будут платить в местный бюджет. Это будет стимулировать районные власти к открытию таких предприятий, оживит инициативу "Один район -один проект". Ведь таким образом районы ради получения дополнительных доходов в бюджет в виде налогов будут заинтересованы стимулировать открытие малых, средних и крупных предприятий, создавать более привлекательные условия для инвесторов. Это приведет и к появлению определенной соревновательной среды между районами, к борьбе за инвесторов. Глава Администрации Президента обратил внимание, что эта идея пока внесена как предложение, которое еще предстоит тщательным образом обсудить на различных уровнях, в том числе в рамках рабочей группы, и с привлечением соответствующих специалистов, чтобы ни в коем случае не нарушить созданную систему бюджетно-налоговой политики. Ведь даже на заседании Президиума ВНС председатели облисполкомов, обсуждая эту тему, высказывали обеспокоенность по поводу возможного неравномерного развития районов и возникновения оттока кадров.
Дмитрий Крутой заверил, что поспешных решений не будет. Для начала планируется проверить действие таких изменений на уровне пилотных районов страны, которые подобраны исходя из схожести по уровню социально-экономического развития, по численности населения, по сложившейся структуре потребления, по количеству бюджетных и коммерческих организаций, по уровню инвестиционного участия. "Если это будет по три-пять районов от каждой области, то примерно треть районов (страны. - Прим. БЕЛТА) сможет участвовать в этом эксперименте, параметры которого еще будут очень серьезно обсуждаться специалистами", - добавил Дмитрий Крутой.