Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Крутой: Конституция Беларуси - стопроцентно народный документ

15.03.2023 | 21:25

15 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Конституция Беларуси на сто процентов является народным документом. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой на торжественном мероприятии, посвященном Дню Конституции Республики Беларусь, которое состоялось в Москве в Деловом и культурном комплексе белорусского диппредставительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Среди государственных праздников этот день, безусловно, занимает особое место. Потому что Основной закон - это не только фундамент нашей правовой системы, но и, по сути, четко сформулированная стратегия жизни страны и ее народа на современном этапе", - сказал Дмитрий Крутой.

Он констатировал, что у белорусов богатый исторический опыт конституционных преобразований. Первый подобного рода документ - Статут Великого княжества Литовского был принят почти полтысячи лет назад - в 1529 году. В суверенной Беларуси 15 марта 1994 года была принята Конституция, ставшая фундаментом молодого независимого государства. "Но жизнь не стоит на месте, идет эволюция развития общества, государства и права. Ровно год назад, именно в этот день, вступила в силу новая редакция Конституции Республики Беларусь. Документ, который зафиксировал переход нашей страны на новый уровень развития - экономического, социального, общественно-политического. Как сказал наш Президент: "Пришло время заглянуть за горизонт!". В масштабе истории можно сделать вывод, что этап становления независимого государства завершен и мы вышли на следующий рубеж - укрепления и поступательного развития с опорой на наши человеческие ресурсы", - подчеркнул посол.

"Новая версия Конституции принята в результате огромной, открытой и в определенном смысле беспрецедентной работы с полным вовлечением общества. После провалившейся цветной, гибридной революции 2020 года, когда Запад, используя местных предателей, попытался устроить госпереворот и просто сломать страну, конституционный референдум 2022 года стал, по сути, первой политической кампанией - экзаменом и для власти, и для простого народа, голос которого из-за проплаченных крикунов и горлопанов, оккупировавших интернет и соцсети, просто не был слышен. Поэтому Президент поставил задачу не отбрасывать ничего, изучить все мнения, услышать каждого гражданина, который пожелал высказаться. Были большие дискуссии, поступило более 10 тыс. предложений. Вспоминая те месяцы, скажу, что работа шла фактически круглосуточно. Причем много идей, которые в итоге не попали в Конституцию, все равно не остались без внимания, они систематизированы по блокам и сегодня используются для создания или корректировки иных правовых документов. Это огромный массив информации, который помогает специалистам развивать те или иные направления. Референдум подтвердил высочайшее доверие народа Президенту и власти в целом. Новая редакция Конституции принята подавляющим большинством голосов", - обратил внимание Дмитрий Крутой.

"Мы гордимся нашей Конституцией! Это на сто процентов народный документ", - заявил он.

Посол обратил внимание, что в новой редакции Конституции уточнены функции Президента, правительства и парламента, укреплена судебная власть. Второе важно изменение - конституционный статус получило Всебелорусское народное собрание, которое наконец-то стало полноправным представительным органом народовластия. И третий блок условно объединяет положения о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Особое место в документе отведено сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

"Сегодня каждый белорус по-особому сильно чувствует связь своей судьбы с судьбой своей Родины. От того, насколько мы будем едины, насколько глубоко будем чувствовать личную ответственность за общее дело, зависит благополучие Беларуси и будущее наших детей. Время приготовило для нас непростые испытания, но, поверьте, они легче, чем испытания, выпавшие на поколение победителей в Великой Отечественной войне и поколение, занимавшееся восстановлением страны просто из страшных руин. Поэтому мы обязательно со всем справимся. Стоя плечом к плечу с братьями-россиянами, сможем защитить свою землю, ее независимость и суверенитет, ее будущее. Вместе мы сильны как никогда. За нами наша общая история", - резюмировал Дмитрий Крутой.

Торжественный вечер в посольстве собрал важных гостей, в числе которых были госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, представители ОДКБ, Евразийской экономической комиссии, МИД РФ, ряда федеральных органов власти, правительства Москвы и руководства некоторых российских регионов. Для них государственное учреждение "Дворец Республики Управления делами Президента Беларуси" и белорусское ООО "Музыкальная медиакорпорация" подготовили настоящий сюрприз - концертную программу "Земля под белыми крыльями" с участием ведущих мастеров белорусской эстрады: Президентского оркестра Республики Беларусь, группы "Аура", арт-группы "Белорусы", Руслана Алехно, Виктории Алешко и других исполнителей.-0-