15 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Историческую вину за кровопролитие в Украине в равной степени делят коллективный Запад и украинские власти. Об этом заявил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой в Москве на заседании круглого стола "Украинский кризис: роль гуманитарных и посреднических инициатив нейтральных акторов", организованного Дипломатической академией при поддержке МИД России и собравшего послов и дипломатов 35 государств, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусской дипмиссии.
"Республика Беларусь является принципиальным военно-политическим и экономическим союзником Российской Федерации. Нам в полной мере понятны причины, побудившие руководство России принять вынужденное решение о начале специальной военной операции на территории Украины. По нашему мнению, бремя исторической вины за этот кровопролитный конфликт разделяют в равной мере коллективный Запад и украинские власти", - сказал Дмитрий Крутой.
Он констатировал, что Беларусь, естественно, не может быть безучастным наблюдателем развернувшейся трагедии. "В мире широко известны мирные инициативы Минска по урегулированию украинского кризиса, - напомнил посол. - Именно на белорусской земле были подписаны Минские соглашения, которые позволили прекратить активные боевые действия более чем на 6 лет. Как бы кто сейчас ни критиковал эти договоренности, однако именно их выполнение сохранило многие жизни людей. К примеру, в 2019 году мы с радостью констатировали, что, по данным международных организаций, в Донбассе не погиб ни один ребенок".
"Теперь же некогда известные политики, лидеры Германии, Франции бравируют тем, что в момент подписания Минских соглашений, по которым они выступали гарантами, изначально не планировали соблюдать свои обязательства и обманывали партнеров. Грош цена таким политикам, тем более оставившим свои посты. История воздаст им по заслугам", - высказал уверенность Дмитрий Крутой.
Он подчеркнул: нынешний конфликт в Украине можно было остановить еще в начальной фазе боевых действий. "На белорусской земле прошли два раунда мирных переговоров, все было готово к компромиссу, однако у западных политиков, де-факто управляющих Киевом, были другие планы, - указал Дмитрий Крутой. - Вынужден констатировать, что в настоящее время у Беларуси отсутствуют механизмы конструктивной работы с украинской стороной. Двусторонние отношения фактически заморожены. Начиная с попытки госпереворота 2020 года в Беларуси, киевский режим, действуя по указке Вашингтона, взял курс на разрыв отношений с Беларусью, беспардонное вмешательство во внутренние дела нашей страны, насильственное свержение конституционного строя и поддержку экстремистских группировок, в подготовке которых он непосредственно и участвовал. С началом же СВО Украина перешла к откровенной эскалации: незаконно конфисковано белорусское имущество на сумму $1 млрд, по инициативе Киева расторгнуты свыше 60 международных двусторонних договоров, приняты санкции в отношении белорусских физических и юридических лиц. Украинская армия и спецслужбы ведут постоянные провокации на государственной границе, минируют прилегающие к ней территории, нарушают воздушное пространство нашей страны, пытаются организовать диверсии внутри Беларуси. Широкую известность приобрела попытка теракта на военном аэродроме Мачулищи в феврале текущего года, организатором которой выступил гражданин Украины Швец, действовавший по заданию СБУ".
Посол также отметил, что только за последний месяц КГБ Беларуси были задержаны с поличным три диверсионно-террористические группы, подготовленные украинскими спецслужбами для осуществления взрывов на железной дороге. "Безусловно, цель ясна - держать украинскую тему в фокусе внимания западных СМИ и своих спонсоров из США и ЕС. Для всех очевидно, что Украина лишена права голоса и попала под полное внешнее управление и финансирование. При этом, даже западные "союзники" наконец-то начали признавать запредельную коррупцию киевского режима, для которого продолжение войны - отличная возможность "все распилить, а потом списать", - сказал Дмитрий Крутой.
Он заявил, что Беларусь по-прежнему заинтересована в скорейшем достижении мирных соглашений и нормализации ситуации в регионе. "Официальный Минск последовательно выступает за мирные переговоры и заинтересован быть непосредственным их участником. Необходимо подчеркнуть, что с начала конфликта наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко неоднократно предлагал "немедленно остановить боевые действия", заключить перемирие и перейти к переговорам без предварительных условий. Финальные договоренности должны обязательно учитывать интересы белорусской стороны, которые совпадают с требованиями России в гарантиях безопасности", - подчеркнул дипломат.
"Ведь мы прекрасно помним, что к открытому конфликту привело как раз полное и демонстративное игнорирование Западом законных пожеланий России о гарантиях безопасности. Данные предложения были отвергнуты, и сейчас страны НАТО, наоборот, ускоренно наращивают свой военный потенциал непосредственно у границ Беларуси и России. Фактически ежемесячно приходят данные о накачке Литвы, Латвии и Польши наступательными вооружениями и росте численности их воинских формирований. В этой связи считаем, что без предоставления гарантий безопасности Беларуси и России невозможно достичь решения конфликта, установить прочный и многолетний мир в регионе", - заявил он.
"Беларусь всегда открыта для диалога, конструктивных предложений и поиска скорейших решений в области долгосрочной безопасности нашего региона и восстановления внешней торговли ключевыми товарами. Мы многократно показывали хорошие результаты, используя мирную дипломатию, готовы к этой работе и сейчас вместе с нашими союзниками и друзьями", - заключил посол Беларуси.-0-