3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Некоммерческий восьмой фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" - площадка для обмена опытом между молодыми документалистами, заявил председатель правления ОО "Белорусский союз журналистов", исполнительный директор фестиваля Андрей Кривошеев на пресс-конференции, приуроченной к фестивалю, передает корреспондент БЕЛТА.
"Наш фестиваль мы рассматриваем не только как культурное событие, но и как образовательную площадку для обмена опытом между молодыми документалистами стран - участниц СНГ. И Академия искусств, и Университет культуры будут принимать самое активное участие в работе "Евразия.DOC". Придут и профессора, и преподаватели, и студенты, чтобы посмотреть на работы современных молодых документалистов", - сказал Андрей Кривошеев.
По его словам, киновидеопрокат Минской области запланировал ряд показов в небольших белорусских городах. "Это традиционная постфестивальная программа, когда лучшие по мнению прокатчиков фильмы показываются в регионах стран-участниц", - пояснил Андрей Кривошеев.
Директор фестиваля Валерий Шеховцов отметил, что многие документальные фильмы построены на "подглядывании" за героями и соучастии в их жизни. "Это личности, которые удивляют. Причем это не обязательно какие-то знаменитости и медийные лица, но и простые люди. Это действительно очень трогательно. У нас даже были прецеденты, когда авторы фильмов присылали на фестиваль своих героев", - добавил Валерий Шеховцов.
Андрей Кривошеев подчеркнул, что, какие бы серьезные темы не затрагивали авторы нашего кино, в центре всегда ставят человека. "Если даже вопрос идет о жизни и смерти, документалисты пытаются посмотреть на проблему через глубокий внутренний мир человека. Мне кажется это хорошим сигналом, ведь напоминает работы великих авторов Первой и Второй мировой войн, когда в центре декораций оставался человек. И эта глубокая рефлексия свидетельствовала о том, что человечество в своей массе уже устало от войн и конфликтов", - подчеркнул исполнительный директор фестиваля.-0-