11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. При подозрении на аллергию не следует самостоятельно проводить диагностику, лучше обратиться к специалистам, сообщил журналистам главный внештатный детский аллерголог Министерства здравоохранения, заведующий аллергологическим отделением 4-й детской клинической больницы Минска Дмитрий Буза, передает корреспондент БЕЛТА.
"Если говорить о диагностике аллергии, мы ратуем за то, чтобы была этапность. Диагноз "аллергия" врач может поставить в 90% случаев только пообщавшись с пациентом. Это должно быть длительное общение, со сбором анамнеза, изучением амбулаторной карточки. Тогда врач-аллерголог может предположить, есть ли аллергия и на какой аллерген. Далее назначается обследование - проведение кожных проб", - сказал Дмитрий Буза.
Он заметил, что иногда родители пациентов считают, что кожные пробы - это устаревший метод и они хотели бы определить аллергию по крови. Медик пояснил, что такой метод диагностики, как кожные пробы, наоборот, особо востребован. "Сейчас даже отказываются от некоторых анализов, потому что именно кожные пробы являются основным методом диагностики, который показывает реакцию со стороны организма, - сказал он. - И только третьим этапом идет диагностика по крови. При этом очень важно назначить нужное обследование, потому что аллергенов достаточно большое количество. Это не только пыльца, но и плесень, и шерсть животных, и яд различных насекомых, и пищевые продукты".
Дмитрий Буза подчеркнул: если человек заподозрил у себя пищевую аллергию, лучше обратиться к врачу, чтобы он правильно собрал анамнез и назначил нужное обследование. Медик признался, что жалеет детей, которым родители по собственной инициативе проводили ненужные анализы.
Главный внештатный детский аллерголог добавил, что обследование на аллергию проводится как в государственных, так и коммерческих лабораториях. "Но хочется попросить, чтобы не сдавали этот анализ самостоятельно. Врач, осмотрев пациента, назначит нужный анализ и тогда его информативность на порядок возрастает", - добавил он.-0-