Костевич: в соцзащите должен быть соблюден баланс ответственности государства и человека
21.05.2024 | 18:44
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В социальной защите должен быть соблюден баланс ответственности государства и человека. Об этом заявила журналистам председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Ирина Костевич на семинаре "Национальная система социальной защиты" в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.
"Социальная защита - это составляющая всей социальной политики нашего государства, она касается каждого человека. От рождения и до последних минут жизни именно соцзащита сопровождает человека, - сказала Ирина Костевич. - Конечно, понимая, что эти вопросы очень актуальны с точки зрения восприятия, понимания жизненной ситуации конкретного человека, депутатам очень важно донести, что из себя представляет система социальной защиты, какая ее законодательная база и основа, и, конечно, рассмотреть практику реализации норм законодательства, как они работают на местах".
В центре внимания семинара - два важных направления социальной защиты: социальное обеспечение и социальное обслуживание. "Если мы говорим о социальном обслуживании, то это социальные услуги пожилым гражданам, людям с инвалидностью. Это система территориальных центров социального обслуживания, которые есть как минимальный социальный стандарт в каждом регионе страны, каждом районном центре, - отметила депутат. - Если посмотреть через призму социального обеспечения, то здесь очень большой блок экономической составляющей. Это государственное социальное страхование. Это как механизм для обеспечения гарантий со стороны государства по пенсионному обеспечению, социальному страхованию. Это выплата пособий семьям, больничных в случае потери трудоспособности. Конечно, это государственная адресная социальная помощь. Все эти направления будут детально рассмотрены Министерством труда и социальной защиты, которое является регулятором в этой сфере. А эта сфера регулируется сегодня более чем через 20 законов. Поэтому очень важно выстроить архитектуру направлений, законодательства, практики и реализации".
"Но мы должны четко понимать, что в социальной защите должен быть соблюден баланс: ответственность государства перед человеком и человека перед государством, - подчеркнула парламентарий. - Статья 56 Конституции говорит, что трудоспособные граждане должны участвовать в софинансировании государственных расходов. Поэтому своего рода социально-трудовая сфера - это такой договор обязательств между государством и человеком. Человек - через уплату налогов, а государство - через предоставление льгот, гарантий и социальных услуг".
Ирина Костевич добавила, что в нынешней пятилетке проведена серьезная работа над законодательством. "В Трудовой кодекс дважды вносились изменения. Это очень важные нормы - дистанционная работа, гарантии по диспансеризации, более льготные условия для многодетных и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В новой редакции принят закон "О социальном обслуживании", который полностью регулирует всю сферу социального обслуживания. Принят в новой редакции закон о правах инвалидов. Изменились подходы по минимальной заработной плате. Действительно, проделана большая работа по совершенствованию законодательства, - отметила она. - Конечно, нет предела совершенству. Сегодня уже формируется план законотворческой деятельности на 2025 год. Рассматривается отдельная норма совершенствования Трудового кодекса - поступают предложения от граждан. Это и совершенствование закона "Об охране труда". Достойный труд - это заработная плата и условия труда, а это очень важные критерии для человека".
"Думаю, благодаря серии таких семинаров будут появляться новые инициативы, потому что депутаты более детально изучают практику реализации этих законов не только за рабочим столом в парламенте, но и непосредственно в округах", - констатировала парламентарий.-0-