Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Кохановский: пересмотр истории в странах Центральной и Восточной Европы стал общим трендом

26.09.2022 | 16:01

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пересмотр истории в странах Центральной и Восточной Европы стал общим трендом последних десятилетий. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский.

Он вспомнил недавние слова Президента Беларуси Александра Лукашенко, которые были сказаны в "Хатыни", где глава государства затронул вопросы переписывания истории и сохранения исторической памяти. Александр Кохановский заявил, что в последние 20 или 30 лет попытки переписывания истории действительно наблюдаются практически у всех граничащих с Беларусью государств. В то же время в нашей стране важность сохранения истории не подлежит сомнению. "Но вместе с тем пересмотр истории в странах Европы стал общим трендом последних десятилетий", - считает Александр Кохановский. Декан добавил, что причины для переписывания истории в государствах Европы могут быть разными и зависят от политической партии, которая руководит страной.

В особенности, подчеркнул Александр Кохановский, это касается стран бывшего социалистического лагеря: "Это и страны Балтии, и Украина, и Польша. Один из основных акцентов исторического нарратива в европейской исторической науке - это пересмотр коммунистического прошлого. Наиболее радикальный пересмотр этого периода наблюдается именно в странах Балтии, Украине и Польше".

По мнению декана истфака БГУ, преимущественно негативное отношение к коммунистическому прошлому стало вторым непреложным моментом европейского видения истории после вступления в ЕС ряда новых государств: "Одним из непреложных моментов в европейской истории является уважение памяти к жертвам холокоста. Этот вопрос в Европе не подлежит пересмотру. Теперь к таким вопросам добавилось преимущественно негативное отношение к коммунистическому прошлому стран Центральной и Восточной Европы. Кроме того, в некоторых европейских странах пересматривают отношение к страницам собственной истории в зависимости от тех задач, которые ставятся политическим руководством".

Факты Второй мировой войны в странах Европы также подлежат переписыванию, добавил Александр Кохановский. В Беларуси такие попытки тоже присутствовали, но они не нашли поддержки у белорусского общества. "Они не стали тем историческим нарративом, который находится на уровне национального, государственного видения истории. Эти попытки не были поставлены во главу угла и на их основе в Беларуси не формируется историческая политика государства", - резюмировал Александр Кохановский.-0-