Диспансеризации всегда уделялось немало внимания, в том числе и на государственном уровне. Сейчас, чтобы узнать о состоянии своего здоровья, проконсультировавшись со специалистами, достаточно прийти в поликлинику и обратиться в регистратуру, откуда направят в соответствующий кабинет. Также на прохождение диспансеризации можно записаться предварительно на любое удобное время.
- Прием идет в две смены: с 8:00 до 20:00. Причем тех, кто в этом году впервые обратился в поликлинику, в регистратуре сразу направляют на прохождение диспансеризации. А медсестры и помощники врачей, которых пациенты вызвали на дом, вручают им приглашение на профилактический медосмотр, объясняя, что его конечная цель - найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек может даже не догадываться, - объясняет главный врач УЗ "6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г. Минска" Елена Пуцило. - Акцент делаем на анкетирование. Отвечать на вопросы нужно честно, ведь это повлияет на исследование. На основании полученных сведений выявляем факторы риска по четырем направлениям: болезней системы кровообращения, сахарного диабета, онкологических заболеваний и хронической обструктивной болезни легких. Именно они лидируют по уровню смертности.
В анкете - 24 вопроса о состоянии здоровья и предрасположенности к болезням, в том числе на генетическом уровне. Если у пациента есть жалобы, которые в ней не отражены, следует рассказать о них врачу. К слову, у него же на приеме заполняется и сама анкета. Пациенты, особенно старшего возраста, не всегда могут правильно уловить суть вопроса. К примеру, о двигательной активности или питании. Не так просто им высчитать ежедневное потребление овощей и фруктов, время, потраченное на физическую активность. В таком случае на помощь всегда придет медработник.
Данные из анкеты попадают в компьютерную программу, которая и выявляет факторы риска. Исходя из результата врач составляет план действий для пациента.
В день диспансеризации обратившемуся в поликлинику выписывают направление на сдачу общих анализов (если пришли натощак, то их можно сдать сразу же), измеряют давление, вес, рост, окружность талии и определяют индекс массы тела. При необходимости выдают талон на консультацию к врачу общей практики или узкому специалисту и делают ЭКГ.
- Пациентам от 40 лет и старше дополнительно измеряют внутриглазное давление, - уточняет Елена Михайловна. - Все исследования можно пройти за один день - в этом огромное преимущество диспансеризации.
На часах полдень. У кабинета диспансеризации всего пару человек. Пенсионерка Наталья Павловна признается: на профосмотр собиралась уже давно.
- Иногда слышу, мол, пенсионеры приходят в поликлинику, чтобы посидеть в очередях, поговорить. Дома им скучно. Это точно не про меня. Пять внуков не дают бабушке расслабиться. Я все время старалась вести здоровый образ жизни, поэтому и сейчас в 63 года ничего особо не беспокоит. Разве что последнее время давление повышенное, - говорит минчанка. - Читала, врачи советуют проходить диспансеризацию минимум раз в год. Это правильно, но мы же все откладываем на потом, забывая, что дороже здоровья ничего на свете нет.
- А как выкроить это время? Вот когда реально что-то заболит, сразу бежишь на прием. А диспансеризация - дело добровольное. Правда, когда на ее прохождение будут давать целый выходной день, может, тогда люди и призадумаются о своем здоровье, - замечает Ольга, которая пару минут назад в кабинете диспансеризации уже получила несколько направлений. - Я в этом году впервые обратилась в поликлинику, и в регистратуре меня направили сюда. Прием занял не больше 15 минут. Сделаю еще кардиограмму и флюорографию, сдам анализы. Вроде ничего серьезного не выявлено, но мне же будет спокойнее.
Помощник врача Кристина Кузьменко, которая проводит диспансеризацию, говорит, что за четыре часа с начала рабочего дня обратилось уже 25 человек.
- Преимущественно это люди старшего поколения. Молодежь, как правило, идет к врачам только по волнующим вопросам, рассуждая так: какой смысл обращаться к специалисту, если ничего не беспокоит? В то же время медики отмечают, что некоторые серьезные болезни помолодели: артериальная гипертензия, инфаркты, инсульты. Чаще стали появляться проблемы с суставами, - делится наблюдениями Кристина Вячеславовна. - Среди выявленных факторов риска первое место занимают именно болезни системы кровообращения, затем - сахарный диабет. На третьей позиции - онкология, четвертой - заболевания органов дыхания.
По словам помощника врача, факторы риска выявляют почти у всех пациентов. Для тех счастливчиков, у которых они не обнаружены, диспансеризация заканчивается на анкетировании и осмотре в кабинете медика, который даст рекомендации по здоровому образу жизни.
Закон "Об изменении законов по вопросам трудовых отношений" предусматривает освобождение от работы для диспансеризации с сохранением среднего заработка. Не достигших 40 лет - на один день раз в три года, старше 40 - на один день ежегодно, а женщин старше 53 лет и мужчин старше 58-ми - на два дня ежегодно.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото Рамиля НАСИБУЛИНА.
Читайте также:
Врачи советуют раз в год проходить диспансеризацию. Что это такое и для чего нужно?
Как научить ребенка не бояться стоматолога? Полезные советы родителям
Рак яичников: кто в группе риска и какие симптомы ни за что нельзя игнорировать?