21 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель генерального директора по инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко рассказал в эфире телеканала СТВ, когда в Беларуси появится веганский мармелад, сообщает БЕЛТА.
"Выходит на рынок, проходит внедрение соусная продукция, которая не характерна для питания в нашем регионе, в том числе фруктовая соусная продукция с добавлением хрена, горчицы. Острая соусная продукция, которая может применяться для добавки к мясу, приготовления различных паст. Также наиболее актуальная сегодня проблема - это разработка технологии производства модифицированных крахмалов, которые используются в пищевой промышленности. Одна из разработок - наша, кондитерская. Мы разрабатываем сейчас мармелад на основе модифицированного крахмала. И хотим использовать именно отечественный модифицированный крахмал. Причем предполагается полностью исключить из его рецептурного состава желейные компоненты. То есть он может использоваться для вегетарианской, веганской диеты", - рассказал Дмитрий Зайченко.
"Если мы говорим про онкозаболевания и молочные продукты, наш институт является единственным в стране предприятием, которое занимается производством глубокозамороженных и сухих заквасок для молочных продуктов. На основе этих заквасок нами разработан ряд продуктов, в том числе которые могут применяться для реабилитации онкобольных людей. Это "Бифидобакт". Некоторые из этих продуктов поставлены на производство", - добавил директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию кандидат экономических наук Гордей Гусаков.
Ученые также рассказали, какие страны больше всего интересуются разработками НПЦ. "Самая активная это, конечно, Российская Федерация и, в принципе, все страны, которые входят в ЕАЭС", - подчеркнул Дмитрий Зайченко.
"Крайнюю заинтересованность проявляют такие страны, как Азербайджан и Иран", - добавил Гордей Гусаков.-0-
Ученый: сою можно отжимать на масло и использовать при производстве консервной продукции
Ученый: веганская колбаса не будет уступать по питательным свойствам мясной