Тремя годами ранее сестры Портновы на ленинградском вокзале попрощались с родителями и уехали на летние каникулы в Беларусь. Сначала планировали погостить у тети в Волковыске, а потом поехать к бабушке в Витебскую область. Гале было 8 лет, а Зине - 15. Увидеть маму и папу снова было суждено только одной из девочек.
Их отец, Мартын Портнов, переехал в Ленинград из деревни Станиславово, что в Витебской области. Трудился на Кировском заводе. Женился на землячке Анне Исааковне Яблоновой. Познакомился с ней на железнодорожной станции Оболь и сразу же сделал предложение.
Через 10 дней после приезда сестер Портновых в Беларусь фашистская Германия напала на Советский Союз. Власти Волковыска организовали эвакуацию мирных жителей. Сестры на первый поезд не попали, и это спасло им жизнь - его разбомбили. На втором они добрались до Витебска. Купили билет до Ленинграда, но уехать уже не смогли: город оккупировали. Тетя девочек Ирина решила вместе с Галей, Зиной и своими детьми отправиться к матери в поселок Оболь в Витебской области.
8 июля 1941 года нацистские войска пришли в Шумилино. Начались карательные операции. Местом дислокации оккупанты выбрали Оболь - важный автомобильный и железнодорожный узел. К тому же в населенном пункте работали кирпичный, торфобрикетный заводы и льнозавод.
В 20 километрах от поселка, за Западной Двиной, действовали 16 партизанских бригад. И вскоре школьники начали помогать народным мстителям.
- Падпольная арганізацыя ўзнікла па ініцыятыве Сіроцінскага райкама партыі і Сіроцінскага райкама ЛКСМБ. У склад падполля ўваходзілі дзяўчаты і юнакі з гарадскога паселка Обаль, вёсак Зуі, Масцішча, Ферма і Ўшалы. Па некаторых звестках, у склад падполля ўваходзіла да 40 чалавек. Называецца і больш канкрэтная лічба - 38. Было ядро арганізацыі, якое складалася з 9 чалавек, - рассказывает ведущий научный сотрудник Центра военной истории Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Анатолий Криворот.
Возглавила отряд Ефросинья Зенькова. До войны она работала на швейной фабрике "Знамя индустриализации". Как лучшую работницу ее направили учиться в швейный техникум. Закончить не успела - началась война.
Однажды неподалеку от родного села Ефросинья Зенькова и ее подруга Валентина Шашкова нашли раненого красноармейца. Они привели его домой и попытались выходить. Но сосед донес об этом немцам. На глазах у девушек бойца привязали к телеге и протащили по дороге. После увиденного Ефросинья и Валентина твердо решили: будут сражаться с нацистами.
Юные подпольщики распространяли листовки, собирали информацию. Вчерашние школьники держали связь с партизанским отрядом имени Ворошилова, а те - с Большой землей.
- Николай Алексеев - самый старший в группе, ему к середине оккупации исполнилось 23 года - увидел во время смены, что на станцию прибыл эшелон с авиабомбами. Он смог отлучиться и принести мину, установил ее с часовым механизмом. Расчет был на то, что взрыв случится, когда у него закончится смена, а эшелон уйдет и взорвется где-нибудь в пути. Но после смены Николая на станции оказалось три эшелона. Прогремел взрыв, было очень много разрушений, уничтожены все три эшелона, - описала один из подвигов подпольщиков кандидат исторических наук Елена Павлова.
Удалось выяснить, что на станции находятся четыре эшелона с танками. Сведения были своевременно переданы в Центр. Авиация Красной Армии уничтожила технику.
- У жніўні 1942 года адна з падпольшчыц, якая працавала ў камендатуры, узарвала вадакачку. Гэта было вельмі важна. 11 эшалонаў некалькі дзён былі на станцыі, не маглі заправіцца вадой. Немцам прыйшлось насіць ваду вёдрамі. Льнозавод не проста ўзарвалі, знішчылі ўсю прадукцыю, якая мела ваеннае прызначэнне, - прыкладна 2000 тон ільновалакна. Дыверсію правялі і на торфазаводзе, дзе вывелі са строю тры машыны ды экскаватар, - продолжил описание подвигов подпольщиков Анатолий Криворот.
"Юные мстители" совершили 22 диверсии и каждый раз рисковали жизнью.
- Наверное, самая опасная должность была у комсомолки Нины Азолиной, которая работала в немецкой комендатуре переписчиком, секретарем. Работала достаточно долго. Именно этого ей, по сути, и не смогли простить, когда арестовали. То есть ее пытали, наверное, более жестоко, чем всех, - подметила кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Александра Кузнецова-Тимонова. - В силу возраста дети, подростки, возможно, еще не сильно понимали, насколько это серьезно. С одной стороны, это была "игра". А с другой - эти ребята были воспитаны на героях Гражданской войны. Многие из них даже завидовали своим отцам, которые успели повоевать, и мечтали проявить себя и доказать, что достойны.
Удача подпольщикам сопутствовала не всегда - были и погибшие. При разных обстоятельствах не стало 14 человек.
- Першыя загінулі сёстры Лузгіны. Іх расстралялі ў жніўні 1942 года. Падчас вобыску ў іх хаце знайшлі чырвонаармейскую форму. Падпольшчыкі дапамагалі воінам Чырвонай Арміі, якія трапілі ў акружэнне, дабрацца да партызан. Засталася форма, і па ёй іх пыталі - хацелі даведацца хто, дзе падполле, пра партызан, - рассказал Анатолий Криворот.
Младшим членом организации "Юных мстителей" была Зина Портнова. Пионерку приняли в комсомол, что во время войны уже само по себе подвиг. У нее был романтичный псевдоним - Ромашка.
Однажды подпольщикам поручили взорвать немецкий поезд. Но фитиль перегорел. Тогда Зина выхватила папиросу у партизана и снова подожгла его. Все это происходило на глазах у машиниста, который стрелял в подпольщицу. Тогда ей удалось выжить.
| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Чтобы спасти деревню, этот священник предложил отдать свою семью немцам в заложники
"Со мной стряслась непоправимая беда". Письмо этой девушки любимому трогает до слез
Авария, отравление, бомба. Как разрабатывали покушение на гауляйтера Вильгельма Кубе?