Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

КГК о капремонте жилья: сроки ввода в строй жилых домов срывают несостоятельные подрядчики

03.08.2022 | 11:52

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник главного управления контроля по Минску Комитета государственного контроля Юрий Фролов рассказал журналистам, как решаются вопросы проведения капремонта жилья, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Фролов напомнил, что два года назад результаты контроля за деятельностью системы ЖКХ уже рассматривались на коллегии. "За прошедший период многое изменилось, есть улучшения по многим направлениям деятельности. В то же время остается немало проблемных вопросов", - отметил он.

Сейчас актуальны вопросы капитального ремонта. "Установленный госпрограммой "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016-2020 годы показатель по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов после капитального ремонта не выполнен во всех регионах. Не все регионы выполнили доведенные задания и в 2021 году", - добавил Юрий Фролов.

По его словам, одна из причин этого - выбор подрядных организаций. "Зачастую торги выигрывают абсолютно несостоятельные подрядчики, которые в последующем не могут завершить. Строительные работы не принимаются органами Госстройнадзора из-за ненадлежащего качества, и в последующем такие дома становятся сверхнормативными, что вызывает нарекания граждан", - отметил начальник управления.

По информации КГК, в 2021 году выявлено 64 тыс. нарушений и дефектов на 1468 (85% от общего количества) объектах капремонта жилья, в первой половине 2022 года - 18,7 тыс. нарушений и дефектов на 822 (65%) объектах.

Традиционно проблемной является и тема эффективного и законного расходования бюджетных средств и средств населения на выполнение капремонта жилья. За прошедшие два года специалисты КГК предотвратили незаконное расходование почти Br30 млн из бюджета. Сейчас также на особом контроле находится замена лифтового оборудования, поскольку еще не до конца реализованы резервы экономии бюджетных средств в связи с уменьшением расходов на стоимость возвратного металлолома.-0-