Династия врачей Сусловых - Мойсевич - Кулик - одна из самых известных и уважаемых в медицинских кругах. Зародилась она почти 90 лет назад, а общий трудовой стаж уже больше 500 лет. В те еще довоенные годы студент мединститута Леонид Суслов, впоследствии заслуженный врач РСФСР, и не предполагал, что на долю его страны выпадет немало испытаний и ценой неимоверных усилий будет завоеван мир, а судьба забросит его потомков в Беларусь. Там они станут известными врачами-онкологами.
- Дедушка еще молодым врачом попал "по распределению" на фронт, в самую гущу военных событий, - рассказывает его внук Леонид Суслов, работающий в онкоурологическом отделении ГУ "РНПЦ онкологии и медицинской радиологии". - Плен, концлагерь Бухенвальд, рабский труд на каменоломне - мой предок прошел настоящий ад. После войны заведовал хирургическим отделением 2-й больницы в Костроме. Бабушка работала там же детским отоларингологом. Дед, к сожалению, не дожил до своего 70-летнего юбилея буквально месяц. Хотя мероприятие готовилось с большим размахом. Мои родители, Валентина и Николай Сусловы, так же как и я, врачи–онкологи. У папы высшая квалификационная категория, он лечит больных с раковыми заболеваниями органов брюшной полости (абдоминальный хирург). Мама уже много лет работает в нашем центре. Она, как и моя супруга Елена, врач - радиационный онколог. У нас две дочки: Светлане - 11, Анне - 9 лет. Спрашиваем у них с легкой долей иронии, будут ли они врачами. Пока соглашаются.
Еще одно ответвление семейного клана - династия, у истоков которой стоял главврач Лунинецкой центральной районной больницы Николай Кулик. О нем написаны книги!
- В Лунинце 24 года работал. Умер в 66 лет от рака гортани, - вспоминает сын, заведующий отделением эндоскопии Минской центральной районной больницы Алексей Кулик. - После операции, которую делали здесь, в Центре имени Александрова, прожил еще 15 лет. Голоса все эти годы практически не было, разговаривал за счет чревовещания ("из живота"). Папа не падал духом и еще год продолжал работать на своем посту, затем еще 10 лет врачом-рентгенологом. Считаю это настоящим трудовым героизмом.
За минуту до смерти глава семейства попросил родных принести бумагу и ручку. И из последних сил написал прощальное "Я вас лю..."
Хирург, главврач Березинской участковой больницы Молодечненского района Леонид Мойсевич тоже был легендарным медиком. Сын Виккентий, дочери Елена и Светлана продолжили династию.
- Папа умер рано, в 53 года. Опухоль мозга. Я в это время служил в армии, - говорит врач-уролог Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Виккентий Мойсевич. - Папа всегда говорил, что внимательное отношение к пациенту, грамотно поставленный диагноз и правильное лечение - это спасенная жизнь. По сути, он работал как семейный врач: знал истории болезни всех домочадцев, их родословную, привычки, образ жизни. Для своих пациентов был как близкий родственник.
Врач-терапевт Молодечненской центральной районной больницы Елена Бурец-Мойсевич признается, что они с сестрой Светланой и братом Виккентием хвостиком ходили за папой. Он часто брал их с собой в больницу, и дети следили за каждым его шагом.
- Отец был безотказным. Даже ночью могли постучать в двери, и он всегда шел на помощь, - рассказывает врач-эксперт МРЭК Минской области Светлана Кулик-Мойсевич.
Онкологи, гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, урологи, хирурги, терапевты - в династии Сусловых - Мойсевич - Кулик солидный список самых востребованных направлений в медицине.
- Отец, брат, сестра, муж, дети - почти все в нашем роду люди в белых халатах. Дочь Даша - офтальмолог, сын Алексей, как и папа, реаниматолог, - рассказывает Елена Бурец, в девичестве Мойсевич. - Моя свекровь, простая деревенская женщина, мечтала, чтобы ее младший сын стал врачом. И очень гордилась своим Григорием, его успехами и победами. Реаниматологи - специалисты высокого риска. Часто они буквально "выдергивают" пациентов с того света.
- В реанимацию нередко попадают те, у кого жизнь висит на волоске, - подтверждает Григорий Бурец. - Боремся за пациента до последнего, даже если шансы небольшие. Однажды, к примеру, поступил 50-летний мужчина. В анамнезе - целый букет заболеваний, включая два инсульта. На фоне желудочного кровотечения у него случился еще один инсульт. Два раза дефибрилляцию делали, пациент пережил клиническую смерть, но мы не прекращали реанимационных мероприятий. С третьей попытки завели сердце.
Заместитель главного врача Минского городского клинического онкоцентра Ирина Мойсевич-Синельник признается, что со специальностью во время вступительной кампании ей помог определиться подарок от мужа Виккентия - учебник онкологии.
- Открыла его, посмотрела и всерьез заинтересовалась этим направлением медицины, - рассказывает Ирина Мойсевич-Синельник. - Онкология уже давно не приговор. Первая и вторая стадии заболевания в 80-90% полностью излечимы. Даже если у пациента выявили позднюю стадию рака, он не безнадежен. Современная химиотерапия помогает продлить жизнь порой на долгие годы. Безусловно, наши пациенты особенно нуждаются в психологической поддержке, потому что испытывают обреченность, страх, беспомощность. Поэтому врач-онколог в определенной степени еще и психотерапевт.
- В семье, где супруги медики, психологически разгрузиться легче. Мы понимаем специфику работы друг друга, и конфликтов не возникает, да и заботу особенно ценим, не воспринимаем как должное, - отмечает Виккентий Мойсевич.
Светлана Кулик-Мойсевич работает врачом-экспертом МРЭК Минской области, но всю жизнь занималась вопросами планирования семьи, лечения бесплодия и медицинской генетики. Начинала карьеру акушером-гинекологом, затем руководила Брестским областным медико-генетическим центром с женской консультацией "Брак и семья". Любимому делу отдала 40 лет. Потом с мужем переехали в столицу - ближе к детям и внукам.
- Однажды незнакомый мужчина спросил у меня, можно ли ему поцеловать мою жену. Оказывается, местные медики сказали его супруге, что шансов у нее иметь детей - ноль, а Светлана Леонидовна занялась делом, и в семье уже трое, - с улыбкой говорит Алексей Кулик.
Он начинал карьеру врачом на скорой помощи, потом пошел работать эндоскопистом в Брестскую областную больницу. Сейчас заведует отделением эндоскопии Минской центральной районной клинической больницы. Утверждает: порой самые правильные решения подсказывают не официальные протоколы лечения, а то, что некоторые врачи называют профессиональной интуицией, чуйкой.
- Она приходит с опытом и знаниями, - уточняет Алексей Кулик. - Проводил как-то гастроскопию, обнаружил в желудке опухоль размером с рисовое зерно. Шестое чувство подсказало, что надо взять биопсию. Как оказалось, интуиция не подвела.
У пациентки обнаружили рак желудка на ранней стадии. Она полностью вылечилась и пришла к доктору Кулику поблагодарить за спасенную жизнь.
Род Сусловых богат на служителей науки.
- Мои родители - кандидаты медицинских наук. Два года назад и я защитил диссертацию, - рассказывает врач-онколог онкоурологического отделения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Леонид Суслов. - Супруга Елена учится в аспирантуре, планирует вскоре выйти на защиту. Она сначала работала гинекологом, как мама и сестра. Онкологов в их медицинской династии не было, она в этом смысле первопроходец.
Елена Суслова выбрала такое направление в онкологии, как брахитерапия. Это высокоточный контактный метод лучевой терапии с использованием радиоактивного источника, который внедряется в очаг злокачественной опухоли, разрушая ее изнутри. Таких специалистов в Беларуси пока считаные единицы.
- Моя свекровь Валентина Адамовна Суслова открыла для меня мир брахитерапии. Этот метод лечения развивается усиленными темпами. То, что я "выходец" из династии акушеров-гинекологов, очень помогает. Недавно с коллегами побывали на курсах в Сербии, где углубленно изучали брахитерапию рака шейки матки. В нашем центре мы работаем на современном европейском оборудовании и лечим пациентов на высоком мировом уровне. Всегда руководствуюсь в своей работе принципом "дай судьбе шанс". У меня были пациенты, в излечение которых не верил никто. Но мы продолжали бороться за жизнь и вместе победили болезнь. Убеждена, что в медицину надо идти по велению сердца. Только это поможет выстоять и остаться работать, несмотря на все трудности.
Родная сестра Елены, Татьяна Мурза-Кулик, после окончания Белорусского государственного медуниверситета поступила в аспирантуру, затем пришла в РНПЦ "Мать и дитя". Сейчас работает в отделении вспомогательных репродуктивных технологий.
- С 2021 года стартовала программа бюджетного ЭКО, а в РНПЦ "Мать и дитя" эти процедуры выполняют больше других. Когда я сообщаю женщине: "Вы беременны!" - а в ответ слышу: "Я десять лет ждала этой фразы", то понимаю, что не ошиблась с выбором профессии. Это самые счастливые моменты в работе. Недавно пациентка забеременела со второй попытки ЭКО. Когда ей показывала на мониторе двух маленьких эмбриончиков с сердцебиением, она расплакалась: "Доктор, спасибо вам большое за то, что верили в нас даже тогда, когда мы сами в себя перестали верить". Такие признания, поверьте, дорогого стоят, - считает Татьяна Мурза-Кулик.
- В медицине мы все неслучайные люди, - резюмирует Леонид Суслов. - Каждый из нас с детства мечтал стать врачом. Да, этот путь очень сложен, но мы, как и наши родители, пришли в медицину помогать людям.
В Год мира и созидания газета "7 дней" начала проект "Династии". Учителя и врачи, спасатели и правоохранители, художники и инженеры - истории о семьях, которые десятилетиями создают материальные и духовные блага для любимой страны. Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
| Елена ЕЛОВИК, газета "7 дней", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Династия сделала открытия на миллиарды! Как генетикам Шейко удалось этого добиться?
Гены предсказывают будущее? Что на самом деле можно узнать благодаря ДНК-тесту
"Не верю, но верить хочу". Что правда, а что миф в удивительной жизни режиссера Пташука?