Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Каранкевич: мирный атом гарантирует энергетическую самостоятельность и конкурентные преимущества

21.06.2024 | 10:10
21 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мирный атом гарантирует энергетическую самостоятельность и серьезные конкурентные преимущества для технологического развития Беларуси. На это обратил внимание министр энергетики Виктор Каранкевич в своем выступлении на совещании министров энергетики стран ШОС, которое проходит в Астане, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

Виктор Каранкевич отметил, что стратегическими целями для энергетической отрасли Беларуси являются энергетический суверенитет, устойчивое и эффективное развитие энергокомплекса на основе прогрессивных инновационных технологий. Достижению этих важнейших задач содействует сооружение в Беларуси собственной атомной электростанции с двумя энергоблоками поколения "три плюс" суммарной мощностью 2400 МВт по российскому проекту "АЭС-2006". Второй блок станции введен в промышленную эксплуатацию в ноябре 2023 года.

Проект стал самым масштабным и высокотехнологичным в истории белорусско-российских отношений. Он реализован совместно со стратегическим партнером - госкорпорацией "Росатом" и соответствует самым высоким требованиям безопасности. Ежегодно БелАЭС будет генерировать порядка 18 млрд кВт/ч и обеспечит около 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии. Работа станции позволяет ежегодно предотвращать выбросы в атмосферу более 7 млн т парниковых газов. Это весомый вклад в общее дело по смягчению последствий изменения климата.

БелАЭС стала серьезным стимулом для развития в стране электросетевой инфраструктуры. Для удовлетворения возрастающего спроса реального сектора экономики и населения в электроэнергии в стране ежегодно наращиваются объемы строительства и реконструкции электросетей, подстанций различных классов напряжения. "Особое внимание уделяется цифровизации объектов энергосистемы, внедрению умных электросетей, созданию систем накопления электроэнергии, повышению качества управления электросетевым комплексом", - рассказал Виктор Каранкевич.

Динамично развивается электротранспорт. В Беларуси создана развернутая сеть зарядных станций для электротранспорта - по их числу страна занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве. За счет принятия на уровне главы государства и правительства стимулирующих мер в стране значительно выросло количество электромобилей. На городских маршрутах курсируют современные электробусы. В Жодино и Шклове реализованы пилотные проекты по переводу городского общественного транспорта на электрический.-0-