Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Какую ошибку совершили немцы ночью 22 июня во время обстрела Брестской крепости?

22.06.2023 | 15:56

22 июня - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Именно в эту дату 82 года назад гитлеровские полчища вторглись на территорию БССР и других западных республик, входивших в 1941-м в состав Советского Союза. Страшные раны той войны не затянулись до сих пор, а вечным напоминанием о них служат сотни памятников и мемориалов, возведенных по всей Беларуси: в Хатыни, в Оле, в Дальве... Один из самых известных не только у нас, но и за рубежом - Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". Здесь в июне-июле 1941-го развернулось героическое сражение горстки пограничников и красноармейцев с хорошо подготовленной армадой немецкой армии.

Организованная оборона длилась до 29 июня, когда немецко-фашистские захватчики уже вовсю хозяйничали в белорусской столице. Последние защитники цитадели оказывали разрозненное сопротивление еще три недели, до 23 июля. Фашисты потратили на окончательное подавление обороны крепости примерно столько же времени, сколько на захват Франции.

Иссеченные пулями и осколками, оплавленные языками пламени стены Брестской крепости до сих пор таят в себе множество неразгаданных тайн. Историки и краеведы спорят над различными версиями героических и трагичных событий лета 1941-го. О некоторых из них мы поговорили с брестским историком и краеведом Александром Суворовым.

Открыть огонь!

Атакуя западную границу СССР на всей ее протяженности в несколько тысяч километров, фашистские агрессоры не стремились к минутной точности. Первый приказ открыть огонь по вторгшимся в воздушное пространство огромной страны немецким самолетам отдал начштаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Елисеев в 3 часа 6 минут. Начальнику Генерального штаба РККА Георгию Жукову доложили о начале боев в 3 часа 7 минут.

Первые артиллерийские удары по Брестской крепости были нанесены в 4 часа 15 минут 22 июня, когда во многих точках советско-германской границы активно шли боестолкновения. Почему гарнизону Брестской крепости не сообщили о том, что более часа идут боевые действия с фашистской Германией, мы сегодня можем только гадать. Скорее всего, в военном руководстве СССР так и не смогли до конца поверить, что гитлеровцы решились на широкомасштабное вторжение.

Время в 04:00 до сих пор используется условно. Фактически оно привязано к объявлению войны Советскому Союзу фашистской Германией. Именно в четыре утра немецкий министр иностранных дел Риббентроп вручил послу СССР в Берлине Владимиру Деканозову ноту об объявлении войны.

Пятая колонна

Все, кто смотрел белорусско-российский фильм "Брестская крепость", помнят жутковатую сцену - за считаные часы до начала войны на Брестский вокзал пришел поезд с территории оккупированной немцами Польши… Из вагонов выпрыгнули диверсанты и сразу же принялись за свои черные дела: убивать, перерезать провода, сеять панику.

- Это художественный вымысел, - уверенно заявляет Александр Суворов. - Заброска шпионов и диверсантов на территорию СССР происходила в течение нескольких лет. Особенно активно осуществлялась она абвером и гестапо через так называемых перемещенных лиц. После присоединения к СССР Западной Беларуси и Западной Украины появились десятки тысяч переселенцев, которые покидали оккупированные немцами земли Польши и массово переезжали в Советский Союз. В поток этих обездоленных людей немцы внедряли шпионов, которые хорошо знали приграничные районы, прекрасно говорили на белорусском или русском языке, обладали навыками диверсионной работы. Именно эти лица и стали той силой, на которую опирались немцы в первые часы нападения. Пятая колонна перерезала телефонную связь, убивала тех, кто мог помешать вторжению.

Что же советские чекисты? В предвоенные годы сотрудники НКВД вели работу по выявлению немецких агентов, но, понятное дело, вычислить удалось не всех. А рассказы о том, что все поезда с переселенцами без остановок шли от западных границ СССР в Сибирь, - выдумки.

На пути к белорусской столице

- На руку гитлеровцам сыграли внезапность и просчеты верховного командования РККА накануне Великой Отечественной войны, - утверждает собеседник. - В целом в начале боевых действий у противника не было многократного превосходства ни в живой силе, ни в танках, ни в самолетах. Хотя на решающих участках фронта, где планировались основные удары, вермахт создал трехкратный и даже четырехкратный перевес. Одним из таких участков был Брестский.

Однако гитлеровцы не собирались штурмовать в лоб крепостные сооружения. По цитадели планировали нанести мощный артиллерийский удар, а затем зачистить дымящиеся руины. На захват крепости и города направили сводный отряд из 750 человек и отдельные спецподразделения. И только когда обнаружилось, что гарнизон отнюдь не уничтожен и разгорается серьезный пехотный бой, противнику пришлось срочно усиливать атаку.

Сам Брест фактически пал к семи часам утра. По воспоминаниям очевидцев, к этому времени по городу не прячась разъезжали мотоциклисты 133-го пехотного полка вермахта, хотя отдельные очаги сопротивления еще сохранялись. А танковые клинья Гудериана 22 июня и вовсе обходили Брест с юга и с севера, устремляясь к белорусской столице.

Просчет врага

Как позже вспоминал немецкий офицер Вальтер Лоос, ни до, ни после штурма Брестской крепости он не видел такой артподготовки: "Позади нас начался и покатился дальше грохот, как будто поднялся занавес над ужасами преисподней". Для подавления гарнизона оккупанты использовали мощнейший артиллерийский кулак.

- Среди них 60-сантиметровые мортиры Кarl (орудия № 3 "Один" и № 4 "Тор"), которые в первые дни войны с окраины Тересполя, расположенного на польской территории в нескольких километрах от Бреста, били по крепости, - рассказывает Александр Суворов. - Всего было выпущено более 30 снарядов.

Позже орудия Кarl сыграют решающую роль при штурме советских укреплений в Севастополе. Однако в Брестской крепости их огонь серьезного значения не имел. Ни один из чудовищных размеров снарядов не попал в бетонные сооружения, для поражения которых они и предназначались. Некоторые и вовсе не разорвались.

Помимо мортир, немцы применили первые системы залпового огня Nebelwerfer. Их осколочно-фугасные мины легко превращали двух-трехэтажные дома в груду щебня, а зажигательные - выжигали кислород, из-за чего люди, находящиеся в радиусе разрывов, попросту задыхались. Однако мортиры Кarl и системы залпового огня Nebelwerfer сложно назвать чудо-оружием. Наибольший ущерб советским укреплениям нанесли не они, а обычные артиллерийские орудия.

- Артподготовка, по воспоминаниям выживших защитников, была неожиданной и мощной, но не принесла противнику ожидаемых результатов, - говорит брестский краевед. - Просчет немцев состоял в том, что обстрел они начали в 04:15, когда большая часть гарнизона крепости попросту спала в укрепленных казармах. Советские бойцы успели вооружиться и вступить в бой с наступающим противником. Штурмовые группы немцев понесли серьезные потери. Не заняв укрепления с ходу, враг изменил тактику. Крепость оказалась в осаде.

Ставка на артиллерию

- Когда немецкая пехота 22 июня вошла в крепость, быстро произошло смешение боевых порядков. Из-за невысокой точности бомбометания нацисты не рискнули использовать авиацию, чтобы не уничтожить свои штурмовые группы, - утверждает Александр Суворов.

Над Брестом в первые дни войны летали только истребители Ме 109, которые разбрасывали листовки с призывами к советскому населению и бойцам РККА сдаваться в плен. Изначально противник делал ставку на артиллерию.

Только 29 июня, так и не сумев сломить сопротивление защитников крепости, гитлеровцы послали бомбардировщики для уничтожения укреплений Восточного форта, который стал для них костью в горле. За три налета было сброшено 22 бомбы весом в 500 килограммов и одна - в 1800 килограммов. Форт сотрясали разрывы, в Бресте от ударной волны вылетели стекла в домах.

Бой продолжается

В наши дни цитадель продолжает сражаться. Сегодня - за умы и сердца подрастающих поколений.

- Брестская крепость - образец воинского мужества и служения своему Отечеству. Посещение таких мест многое меняет в головах молодежи, и каждый раз я отмечаю неподдельный интерес в глазах детей, - рассказывает руководитель Молодежного патриотического центра, открытого в Брестской крепости 3 июля 2018 года, гвардии полковник запаса ВДВ Виктор Радомский.

Девиз центра: "Помнить то, что было. Ценить то, что есть. Уметь созидать и защищать будущее".

- Наши основные направления - работа объединений по интересам постоянного и переменного состава, проведение учебно-тренировочных сборов "Победитель" с круглосуточным пребыванием детей на базе центра, также проведение оборонно-спортивных оздоровительных лагерей, участие и организация различных культурно-массовых мероприятий, - рассказывает Виктор Радомский. - Вектор работы нашего центра, задачи и цели направлены на выполнение девиза. Мы принимаем примерно 1,2 тысячи ребят в год.

При обучении в центре постоянно поддерживаются уставные дисциплина и порядок. В ходе занятий проводятся экскурсии по Мемориальному комплексу "Брестская крепость", а также по Кобринским укреплениям, которые в данный момент не входят в состав комплекса.

- Наш центр располагается на земле Брестской крепости, в бывшем штабе 125-го стрелкового полка. Невозможно разорвать историческую память и сегодняшний день, - уверен Виктор Радомский. - Наши воспитанники ежедневно видят портреты героев крепости, прикасаются к стенам зданий и сооружений, ходят по ее территории. Они ежедневно проникаются героизмом наших дедов и прадедов, которые в первые минуты Великой Отечественной войны встали на защиту рубежей Родины. Я всегда говорю ребятам: "Если вам когда-нибудь в жизни будет трудно, посмотрите на фотографии молодых парней, которые здесь сражались, и ответьте сами себе: им было тяжело или нет?".

Героическая цитадель

Правдой остаются стойкость и верность долгу защитников Брестской крепости. Организованное сопротивление основной части советских бойцов подавили только после чудовищных бомбардировок 29 июня. Однако разрозненные группы солдат и командиров Красной армии продолжали наносить ущерб оккупантам еще почти месяц. Крепость, площадь которой примерно в 40 раз меньше, чем всего Бреста, не сдавалась. Символом этой борьбы стала надпись, сделанная на стене в разрушенных казармах 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.

"Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41", - написал неизвестный нам советский боец.

Одним из последних гитлеровцы пленили тяжелораненого майора Петра Гаврилова, командовавшего обороной Восточного форта. Это произошло 23 июля 1941, когда немецкие танки докатились до Гомеля.

| Алексей ГОРБУНОВ, газета "7 дней", фото Леонида Щеглова и из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Что такое холокост на самом деле и почему он начался еще до войны? Рассказывает историк

Три письма, которые перевернули жизнь. Что стало с сестрой Зинаиды Портновой?

Война глазами партизан. Какие сводки обязательно читали Жуков, Пономаренко и Цанава?