Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Какова вообще роль женщины в науке? Ответила белорусская ученая

19.06.2024 | 22:10
Не секрет, что не так давно женщины не могли заниматься наукой, по крайней мере открыто. Времена меняются, но изменилось ли что-то в этом смысле? О гендерных стереотипах в науке в проекте "Честный рассказ" рассказала профессор кафедры физической химии химического факультета БГУ Татьяна Савицкая.

- Тяжелее ли женщине стать ученым, чем мужчине? Мне кажется, сейчас этот гендерный стереотип уже не очень актуален. Сейчас мир скорее волнует другой вопрос: а почему в науке так мало женщин? Ведь если взять статистические данные, то в мировом научном сообществе только около 30% женщин. В Беларуси, кстати, ситуация несколько лучше, у нас чуть более 40%. То есть у нас гендерный вопрос решен значительно лучше, чем в мире вообще.

Однако для того, чтобы заниматься наукой, мне кажется, нужны не какие-то чисто женские или чисто мужские качества, а скорее общечеловеческие. Должны быть профессиональные навыки, способность к анализу. Междисциплинарность знаний, чтобы можно было не только ставить новые эксперименты, но и анализировать уже полученный материал.
Надо сказать, что в мире сейчас очень много внимания обращается на то, чтобы женщин в науке было больше. Например, я недавно узнала, что в начале февраля, оказывается, по предложению ООН празднуется Международный день женщин и девочек - странное такое название - в науке. У ЮНЕСКО есть гранты "Для женщин в науке". А у МАГАТЭ есть гранты Марии Складовской-Кюри, которые выдаются конкретно женщинам-ученым.

Женщинам, наверное, сложнее заниматься наукой, потому что есть еще и социально-бытовые проблемы, которые тоже необходимо решать, и причем одновременно. Тем не менее, очень много женщин, которые чего-то достигли в науке, результатов не худших, чем у мужчин. Если еще раз задать вопрос, какова вообще роль женщины в науке, есть очень удачное выражение, по-моему, Софьи Ковалевской: "Женщина в науке для поиска истины".

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

Сложно, но можно. Какие химические опыты можно поставить на собственной кухне?

Съедобная пленка вместо лекарства или… кофе? Вот что придумали белорусские химики


Отход плюс отход равно… топливо? 3 химические технологии, которые могут спасти экологию