Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Какое представление у белорусов об Узбекистане и наоборот? Социологи планируют совместное исследование

26.09.2024 | 13:24
26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и узбекские социологи планируют совместное исследование представлений двух народов друг о друге. Об этом сообщил журналистам первый заместитель директора Республиканского центра изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" (Узбекистан) Марат Хаджимухамедов во время Международной научно-практической конференции "Наука и общество в условиях новых вызовов", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы хотим ближе познакомить белорусских ученых, наших коллег, с нашим центром и с той работой, которую мы делаем. Мы уже поддерживаем отношения больше двух лет, постоянно в переписке находимся. Хотим найти какие-то общие направления для совместной работы и совместных исследований. Между нашими странами очень много общего. Одна из таких тем, которая может служить большему пониманию друг друга, - это исследование того, что узбеки думают и знают о Беларуси, а белорусы - об Узбекистане. Эту тему мы видим одной из центральных для изучения. Важно понять, что знают граждане Узбекистана о Беларуси, какое у них представление о белорусском народе, о культуре, об истории. Между нашими странами есть экономическое сотрудничество, культурное, социальное. В Беларуси работают наши трудовые эмигранты, есть контакты по многим другим линиям. Но мы должны понимать, каков вектор, какова глубина и каково содержание этих контактов и насколько это отражается на представлении граждан друг о друге", - сказал Марат Хаджимухамедов.

Еще один интересующий социологов вопрос - сравнительный анализ социально-экономического положения и особенностей социально-экономического развития. "Мы должны перенимать опыт друг друга. Например, нам неизвестно, какие методы принимаются для решения каких-то проблем в Беларуси, а это может быть полезно нашей стране. Белорусы могут тоже перенять какой-то наш опыт. Актуально и изучение инвестиционного климата, развития инноваций", - отметил первый заместитель директора.

В работе конференции принимают участие известные белорусские и российские социологи, экономисты, науковеды и ученые из других стран СНГ, занимающиеся исследованием проблем развития науки, инновационной системы общества и совершенствования научной политики в современный период. Данная международная научно-практическая конференция решает основную задачу - ознакомление научной общественности и заинтересованных органов государственного управления Беларуси, Союзного государства и Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) с важнейшими результатами исследований белорусских ученых и исследователей из стран СНГ по проблемам повышения роли науки и высшего образования в обеспечении научно-технологической безопасности государства.
Конференция организована по следующим научным направлениям: наука и высшее образование в системе национальной безопасности; академическая, вузовская и отраслевая наука Беларуси и перспективы ее развития в Союзном государстве в условиях новых вызовов и угроз; наука - образование - общество: новые формы взаимодействия и интеграции; кадровый потенциал науки: проблемы его сохранения и воспроизводства в современных условиях; молодежь в науке: проблемы профессионального становления молодых ученых.

В рамках конференции будут проведены круглые столы "Науковедение и социология науки на постсоветском пространстве: состояние и перспективы развития", "Женщины в науке: новые тенденции профессиональной самореализации", "Особенности мониторинга и анализа состояния культурного пространства Республики Беларусь в современных условиях".

Конференцию проводит Институт социологии НАН Беларуси при участии Научного совета по науковедению Международной ассоциации академий наук и Центральной научной библиотеки НАН Беларуси им. Я. Коласа.-0-