Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Каким ожидается весеннее половодье, рассказали в Белгидромете

12.02.2025 | 11:59
12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник отдела гидрологических прогнозов службы гидрологии и агрометеорологии Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Елена Зубченок рассказала на пресс-конференции об ожидаемых уровнях весеннего половодья в этом году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Исходя из анализа гидрометеорологической обстановки, можно сказать, что половодье на реках страны в текущем году будет невысоким, значение максимальных уровней ожидается близким к средним многолетним и ниже их. Усложнить паводковую ситуацию может лишь значительное количество осадков", - сказала Елена Зубченок.

Она подчеркнула, что основными факторами, влияющими на формирование весеннего половодья, являются водность рек, количество осадков, глубина промерзания почвы и наличие снежного покрова. "В течении первых двух зимних месяцев отмечался недобор осадков, а также повышенный температурный режим. Январь текущего года был аномально теплым - среднемесячная температура воздуха превышала климатическую норму на 5,3 градуса, что произошло впервые за весь период метеонаблюдений. В связи с этим устойчивость снежного покрова на территории страны не наблюдалась, почва, в основном, оставалась талой. Установление ледостава на водных объектах не отмечалось. К концу января водность большинства рек оказалась близкой к норме, водность Западной Двины и Днепра - значительно больше ее, а водность Припяти - в два раза меньше обычной для этого времени года", - отметила начальник отдела.

При этом установление морозной погоды в феврале способствовало появлению на реках ледяных образований. "На отдельных водоемах страны установился тонкий ледяной покров. Несмотря на установление ледостава выходить на лед еще крайне опасно. Почва промерзла на глубину от 4 до 20 см, что значительно меньше нормы. Снежный покров на полевых участках отмечается на большей части страны, однако высота его незначительна - от 1 до 5 см", - подчеркнула Елена Зубченок.

Она также рассказала, что для гидрологического мониторинга ежедневно обрабатывается и анализируется информация, поступающая с пунктов государственной сети гидрометеорологических наблюдений Минприроды.

"Гидрометеорологическая обстановка на водных объектах освещается в гидрологических бюллетенях и докладах, которые доводятся до органов государственного управления, подразделения МЧС и заинтересованных потребителей. Население информируется через СМИ, сайты и соцсети Белгидромета", - добавила начальник отдела.-0-