Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Какие новые сорта сельхозкультур разрабатывают сейчас, рассказали в НАН Беларуси

31.07.2024 | 15:05
31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2024 году разные этапы государственного испытания проходят новые сорта картофеля белорусской селекции. Об этом рассказал на пресс-конференции заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Андрей Чайковский, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2024 году разные этапы государственного испытания проходят новые сорта картофеля белорусской селекции: ранние - "Красавiк" и "Умка", среднеранние - "Десятка", "Нестерка" и "Феникс", среднеспелые - "Вилья" и "Венера", а также еще один сорт с пигментированной мякотью клубней и высоким содержанием антиоксидантов - "Лекар", - отметил Андрей Чайковский.

"Высокоурожайные, лежкоспособные, устойчивы к болезням". В НАН рассказали о новых сортах картофеля

Сотрудниками центра за последние 30 лет проведена внушительная работа по расширению ассортимента овощных культур. На 2024 год для профессионального овощеводства включено 102 сорта и 37 гибридов по 34 овощным культурам.

"Особенно широкий ассортимент по основным культурам. Например, по томату создано 26 сортов и гибридов - от мелкоплодных до крупноплодных, различной окраски, на любой вкус. Они предназначены для выращивания в открытом грунте и грунтовых неотапливаемых теплицах. По огурцу имеется 15 сортов и гибридов. Основная ставка делается на сорта грунтовые, пчелоопыляемые, черношипые, универсального назначения. Кроме того, имеются сорта для производства корнишонов, а также гетерозисные гибриды", - подчеркнул заместитель гендиректора.

Он добавил, что по капусте белокочанной создана линейка сортов и гибридов из 19 наименований всех групп спелости - от ультраранней до поздней.

"По луку репчатому создано девять сортов, различных по форме окраски луковицы. Имеются сорта для однолетней и двулетней культуры, основное преимущество - высокое содержание сухих веществ, что способствует хорошей лежкости. Имеется шесть сортов свеклы и пять моркови, различной по форме, с высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. Также созданы сорта белорусской селекции по другим овощным культурам, в том числе малораспространенным", - резюмировал Андрей Чайковский.-0-