Рассматривая уцелевшие документы вермахта за 1941 год, можно заметить весьма любопытные кадры. Историк Кузьма Козак говорит, что глаза сами останавливаются на тех снимках, где немецкие солдаты стоят возле небольших дощатых обелисков со звездой.
Нарисованная красной краской или белая жестяная, она всегда притягивает внимание.
- Это место, где погиб солдат. И это место [гибели] мужественного человека таким образом было обозначено.
Комиссия по расследованию преступлений немецко-фашистских оккупантов на уровне СССР появилась уже в 1942 году. Связано это было с огромными жертвами среди мирного населения. В первую очередь вырезали активистов советской власти и тех, кто сопротивлялся оккупации, - подпольщиков, партизан (или, как называли их немцы, саботажников), евреев, цыган, психически больных людей и не только. Даже тех жителей Беларуси, которые имели физические недостатки.
- Они просто мешали, это был балласт, который не был нужен в этой системе. И вот в 1942 году была обозначена эта тенденция, и она определила поиск и сохранение документов, обозначение мест, запись воспоминаний.
В 1943 году приняли решение беречь свидетельства памяти не только жертв, но и тех, кто участвует в сопротивлении. В белорусские партизанские соединения полетела директива: документы собирать и сохранять, чтобы их позже передали в архивы и хранили наравне с боевыми донесениями.
- Таким образом сформировался один из уникальных архивов. Там разговор не только о партизанах, но и об оккупационных органах, населении.
| Подготовлено по видео БЕЛТА, фото сайта "Военный альбом".
Читайте также:
"Даже Сталин не поверил". В чем феномен Суражских ворот и при чем тут Батька Минай?
Костры горели с октября 1943 года. Как гитлеровцы прятали следы убийств?
"Вяземский котел" и "походная жена". Как Тонька-пулеметчица попала к нацистам