Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как в США после войны укрывали литовских карателей, рассказала российский эксперт

16.05.2024 | 14:54
16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исполнительный директор фонда "Историческая память" Наталия Селюкина перед началом республиканского семинара с международным участием "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны: историко-правовая оценка" в беседе с журналистами рассказала, как в Соединенных Штатах после окончания Великой Отечественной войны укрывали литовских пособников нацистов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я специализируюсь на изучении литовских полицейских батальонов. Прежде всего на втором, позднее ставшим 12-м батальоном. В рядах этого коллаборационистского формирования служили добровольцы, ставшие впоследствии военными преступниками в силу тех обстоятельств, в которых они принимали участие. И командир этого батальона - яркий случай, когда военный преступник избежал наказания. Несмотря на то, что в 1962 году он был заочно приговорен к смертной казни в Советском Союзе, в 1964-м в США, где он скрывался, его даже наградили американским гражданством", - рассказала Наталия Селюкина.

Швед: бесспорные доказательства геноцида белорусского народа раскрывают истинное лицо нацизма

Исполнительный директор фонда "Историческая память" пояснила, что речь идет о литовском коллаборационисте Антанасе Импулявичюсе, который получил прозвище "Минский мясник". Несмотря на большое количество архивных документов, фото- и видеоматериалов, в том числе свидетельствующих о публичных казнях в оккупированном Минске, этот военный преступник остался безнаказанным.

Наталия Селюкина также рассказала об адъютанте Антанаса Импулявичюса Юргисе Юодисе, который после войны сделал карьеру художника в США: "Он и Импулявичюс внесены в энциклопедию выдающихся литовцев. И период их биографии в военные годы там абсолютно не представлен".

Она добавила, что есть свидетельства, которые подтверждают факты его участия в карательной деятельности, в том числе на местах массового уничтожения военнопленных под Минском. "Это несколько участков. Думаю, речь может идти и об Уручье, где сегодня проводятся раскопки", - полагает Наталия Селюкина.-0-
Теги
ВОВ, США