Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как в Беларуси работают стандарты качества и безопасности, рассказали эксперты

20.02.2024 | 15:23
20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказала, как в Беларуси работают стандарты качества и безопасности.
По словам Елены Моргуновой, белорусская продукция может конкурировать и лидировать на мировых рынках, потому что в ней сочетаются национальные традиции, качество и безопасность. Все это контролируется и прослеживается на различных этапах производства и реализации. Обязательными для соблюдения являются требования технических регламентов ЕАЭС или Беларуси. Государственные стандарты в своем большинстве - добровольные. Но, если производитель включает даже какой-то определенный абзац стандарта в свою документацию или указывает соответствие ему в маркировке, то он обязывает себя выполнять его требования.

Госстандарт прорабатывает вопрос изменений в техрегламенты ЕАЭС на игрушки и продукцию для детей

"Производитель может выпускать продукцию конкретно по стандартам, четко выполняя все требования, а может разработать технические условия, например, на новую продукцию, где требования могут отличаться", - рассказала Елена Моргунова.Технические условия производитель разрабатывает под свою ответственность. При желании можно провести их добровольную проверку, например, в Белорусском государственном институте стандартизации и сертификации. Но процедура государственной регистрации этих документов экспертизу не включает. Обязательным требованием к созданию новых рецептур или технологий является соблюдение требований безопасности, установленных в технических регламентах Евразийского экономического союза.
Разрабатывая свои техусловия, белорусские производители нечасто рискуют не оправдать доверия потребителей. В целом, для выявления небезопасной и некачественной продукции работают надзорные органы, в числе которых и инспекции Госстандарта. Они проводят проверки и мониторинги, в том числе внеплановые. При обнаружении нарушений требований безопасности или качества такая продукция может быть снята с полок магазина, а также с производства. "Надзорные мероприятия разноплановые. Проверяется в первую очередь безопасность продукции. Также проверяется соответствие информации на маркировке товара, чтобы не допустить введения потребителей в заблуждение. Отобранная продукция испытывается в аккредитованных лабораториях, и на основании протоколов испытаний определяется ее безопасность и соответствие", - отметила Елена Моргунова.

Госстандарт также активно работает с обращениями населения и реагирует на каждое из них.

"Надзорные органы проводят проверку продукции по обращениям в случае действительно обоснованных и массовых претензий. "К примеру, есть какие-то подтвержденные претензии к напиткам. Тогда надзорные органы отбирают их из торговых сетей и по результатам испытаний делают вывод о необходимости запрета этого наименования продукции", - пояснила Елена Моргунова.-0-  

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.