Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как снабжались партизанские отряды во время Великой Отечественной войны, рассказал историк

01.07.2024 | 13:09
1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Витебщину не случайно называют колыбелью партизанского движения БССР в годы Великой Отечественной войны. Уже в конце декабря 1942 года здесь сформированы 132 отряда (из 440 - по Беларуси) численностью 16 932 человека (из 48 851 - всего). И их количество продолжало расти - через полгода отпор врагу дают 143 формирования на 20 392 штыка. Результатами исследований быта партизанских отрядов с журналом "Экономика Беларуси" поделился Святослав Кулинок, кандидат исторических наук, заместитель директора Национального архива Беларуси.

Кулинок: в 1942-м партизаны курировали уборку урожая в занятых ими деревнях

Тактика выживания за счет трофеев и отнятого у противника продовольствия, на которую первоначально была сделана ставка, не сработала. В некоторых случаях партизаны организовывали маслозаводы, скотобойни, пекарни и даже раздавали продукты и скот гражданскому населению. С созданием Белорусского штаба партизанского движения и появлением в лесах партизанских аэродромов становится регулярным снабжение с Большой земли, в первую очередь солью и табаком. Однако основным источником существования лесных бригад стали продукты, полученные от местных жителей.

"В сентябре 1942 года в распоряжение начальника штаба партизанского движения выделена группа из 4 самолетов, в октябре - еще 4, в ноябре - 9 Р-5 и 18 У-2, в начале декабря - 12 Р-5 и 18 У-2, - уточняет историк. - Штаб определял места строительства аэродромов. Учитывалась удаленность баз от линии фронта, трудности полетов, размах и плотность партизанского движения, его значение для конкретного географического региона. Более того, в помощь лесным формированиям разработана специальная Инструкция выбора посадочных площадок для самолетов с иллюстрациями".

К концу года на оккупированной территории республики действовало 8 партизанских аэродромов и 9 площадок для выброски груза. Помощь по воздуху принимают бригады Марченко, Заслонова, Шмырева, Мельникова.

Авиация в первую очередь использовалась для заброски вооружения и взрывчатки, в меньшей степени - медикаментов. В 1942-м провиант по воздуху не доставляют вообще. Позже - в основном соль и табак.-0-

Полный текст читайте в журнале "Экономика Беларуси".