Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как по-настоящему помочь алкоголику выздороветь? Рассказывает психиатр-нарколог

27.01.2023 | 18:22

Как отличить искреннюю заботу от созависимости и помочь алкоголику выздороветь, узнали у врача-психиатра-нарколога УЗ "Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии" Ольги Майбороды.

Семья - "ширма" для алкоголика

Как понять, что отношения созависимые? Точнейший маркер - развитие болезненной эмоциональной и даже физической привязанности к партнеру. В таких парах один своим поведением поддерживает саморазрушение другого. Практически каждая третья семья, где живет алкоголик, сталкивается с этим явлением. Чаще всего созависимыми становятся жены пьющих мужчин. Они с готовностью бросаются на помощь непутевому супругу, но неосознанно делают все возможное, чтобы он не выздоровел. Почему?

- Созависимые жены приспосабливаются к алкоголику, не замечая, что постепенно утрачивают свою значимость и достоинство. Вся жизнь семьи начинает вращаться вокруг пьющего, а тот с легкостью перекладывает бремя ответственности за все на близких. Болезнь при этом прогрессирует, - объясняет Ольга Майборода. - Родные устраняют все проблемы алкоголика и оправдывают его в глазах посторонних.

Семья создает "ширму" для внешнего мира: терпит выходки алкоголика, иногда дает деньги на горячительное, "вытаскивает" из милиции, оплачивает долги и полностью его содержит, при этом уверяя знакомых, что "все в порядке" и "дела пошли на лад". К специалисту, конечно же, никто, включая пьющего, не обращается - ведь в противном случае кто-то может узнать, что в семье беда. Зависимость от чужого мнения заставляет семью делать вид, что все хорошо. А в это время болезнь убивает родного человека.

Кто здесь жертва?

У алкоголиков есть сильнейшее желание, чтобы их постоянно опекали и контролировали. Как только партнер начинает это делать, зависимый становится безответственным и неспособным делать хоть что-то сам. Супруг алкоголика терпит его пьяные выходки, поступки и скандалы. Почему? Дело в том, что он винит себя в пьянстве партнера, а самооценка к этому времени заметно падает.

- Созависимый человек начинает игнорировать свои потребности, теряет контроль над жизнью, - уточняет врач. - Нередко впадает в депрессию, у него появляются суицидальные или навязчивые мысли, апатия и постоянная тревожность, чрезмерная плаксивость. Созависимый часто вместо местоимений "он", "его", "я" говорит "мы" и "нас", обобщая себя с алкоголиком. Партнер может сам бурно скандалить с пьющим, угрожать, демонстративно выливать спиртное, поучать, но когда то же самое начинает делать кто-то другой, то защищает "бедолагу". Семья чаще всего при этом добровольно изолируется от общества.

Созависимый начинает жалеть себя и рассказывать окружающим, как ему тяжело живется с алкоголиком. Однако если ему посоветуют, например, развестись, не станет даже развивать эту тему, вздыхая "а кому он нужен" или "без меня пропадет". Родным кажется, что рано или поздно непутевый родственник оценит помощь и наконец-то решит завязать с алкоголем. Однако, продолжая действовать по старой схеме, они лишь потакают употреблению спиртного.

В "треугольнике Карпмана"

В социальной психологии есть модель взаимоотношений между людьми, которую называют "треугольником Карпмана". В нем выделяются роли: "спаситель", "преследователь" и "жертва". Созависимый периодически бывает в каждой из них.

- В состоянии "жертвы" он испытывает удовольствие от сочувствия людей, которые исполняют роль "жилетки", - рассказывает Ольга Майборода. - "Преследователь" одержим идеей вылечить алкоголика, причем добивается этого запугиванием, угрозами или манипуляцией. "Спаситель" оказывает реальную помощь, но минимальными дозами - так алкоголик продолжает оставаться от него зависим, а иллюзия "вытаскивания из беды" создается у всех, включая созависимого.

Подобная картина говорит о необходимости лечения всех членов семьи, уверена специалист. Ведь и созависимость - серьезное заболевание. Но если алкоголику необходима помощь нарколога, то его партнеру - психотерапевта. А им обоим - психологическая консультация по налаживанию отношений и корректировке моделей поведения.

Для начала перестаньте себя укорять

Лечение созависимости, так же как и алкоголизма, начинается с признания: я болен. Только после этого можно приступить к терапии - занятиям с психологом индивидуально и в составе группы таких же пациентов. В результате человек увидит свою жизнь со стороны, научится не бежать от внешних и внутренних проблем, а искать пути их решения.

Алкоголики склонны обвинять в том, что пьют, близких и постоянно упрекать в нелюбви и невнимании. Такие нарекания вызывают чувство вины, на основе которой и расцветает созависимость. Поэтому эксперт рекомендует для начала прекратить укорять себя.

- Если вы действительно заинтересованы помочь алкоголику, не верьте его обещаниям бросить пить. Его болезнь требует помощи нарколога. Не пытайтесь вылечить человека народными и другими методами сами. Если боитесь огласки, оговорите со специалистом возможность анонимной терапии, - объясняет Ольга Майборода.

Бессмысленно прятать от алкоголика деньги или выливать спиртное. Это приведет только к тому, что он начнет изощренно обманывать и утаивать часть зарплаты.

- Часто созависимые объявляют пьющему: нечего таиться, если уж употреблять алкоголь, то дома, под контролем. Так для больного создаются еще более комфортные условия, - говорит специалист.

Не оправдывайте поступки алкоголика

Она советует не оправдывать неблаговидные поступки алкоголика неадекватным состоянием и не прощать ему жестокого поведения. Проблемы, возникающие в результате пьянки, человек должен решать сам. А его близкие за время терапии - стать самодостаточными.

- Именно уверенный в себе человек и нужен бывшему зависимому. Он просто не даст шанса вернуться к прежнему образу жизни, - резюмирует Ольга Майборода.

Как и алкоголизм, созависимость нуждается в признании пациентом, только тогда ее можно вылечить.

| Елена НИКОЛАЕВА, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

Когда замалчивать проблему опасно и надо уже обращаться к психотерапевту?

Кандидат медицинских наук рассказала, что может стать причиной невроза

Ребенок дергается: как начинается детский тик и что с этим делать?