Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как относились к женщинам в концлагере Береза-Картузская? Рассказывает историк

27.06.2024 | 18:25
90 лет назад в Березу-Картузскую свозили тех, кто был не согласен с режимом санации Пилсудского. Кто рассказал о том, какие порядки были в этом концлагере? На этот вопрос ответил старший преподаватель Белорусского государственного университета Сергей Каун.

- Исследователи отмечают, что идея этого концлагеря была взята из гитлеровской Германии. В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, в Германии появились первые концлагеря, тоже для "перевоспитания" представителей социал-демократической, коммунистической партии и других антифашистских сил.
Этот момент важен для понимания смысла лагеря в Березе-Картузской.

- Надо сказать, что его руководители прошли достаточно жесткую подготовку, многие служили в полиции. Потом, конечно, их главной задачей было показать национальное превосходство. То есть все должны были говорить по-польски, в некоторых случаях вообще разговаривать запрещалось - был такой режим тишины. За нарушение его часто наказывали.

В лагерь заключали и женщин. В 1939 году туда попали гражданки Польши немецкой национальности. Когда началась война - почти 500 женщин. Потом сюда прислали комсомолок. Например, Веру Григорьевну Искрик, которая оставила свои воспоминания об этом.

- К ним тоже очень жестко относились, тоже били резиновыми палками по голове и спине. Одной из задач концлагеря в Березе-Картузской было сломить людей.
Тем не менее, многие не ломались. Один из них - Герой Советского Союза Федор Маркин, известный партизан. Многие из бывших узников после войны активно работали в советских структурах - Гуль, Живлюк, Колесников и другие. В 1966 году они оставили свои воспоминания "Они не встали на колени", в которых подробно описали издевательства и режим концлагеря.

- Как они жили, как находились на нарах постоянно. Как им часто не давали спать, поливали бетонный пол водой и так далее.

Концлагерь в Березе-Картузской прекратил существовать достаточно внезапно. Буквально в сентябре, когда началась война, туда начали присылать польских граждан немецкого происхождения - почти 2 тысяч человек. Позже прислали от 3 до 5 тысяч замешанных в антипольских симпатиях.

- Опять-таки, без решения суда, просто прислали в большом количестве. Но война оказалась скоротечной, уже 17 сентября рабоче-крестьянская Красная армия двинулась в освободительный поход на земли Западной Беларуси и Западной Украины.
В ночь с 17 на 18 сентября 1939 года полицейские и тюремщики просто покинули лагерь. Жители открыли ворота, и практически все арестанты разошлись. Немного позже Красная армия освободила оставшихся.

- Современному поколению важно помнить, что это был один из элементов воздействия режима санации. Не разбирались, кто ты - поляк, украинец, белорус, еврей, немец. Даже один китаец был. Это действия авторитарного режима, который людей без суда и следствия садил в этот концлагерь, и они подвергались там серьезным издевательствам. Многие не вышли. Как говорил Болеслав Хефнер, комендант лагеря: "Отсюда два пути. Или в могилу, или в дом умалишенных".

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Фото БЕЛТА.

Читайте также:

Унижения, травля, бессмысленный труд. Как обращались с узниками Березы-Картузской?

После Победы они оказались в тени. Имена каких героев 40-х ушли на второй план и почему?

Кем были узники, которых без суда бросали в польский концлагерь Береза-Картузская?