Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Как отложенное материнство связано с ЭКО? Рассказывает врач-репродуктолог

02.06.2024 | 10:35
Про программу отсроченного материнства и связанные с ней процедуры ходит достаточно много слухов. Уколы гормонов, сроки хранения материала, короткий и длинный протоколы - все, что вам было интересно, но не у кого было спросить, в проекте "В теме. Здоровье" рассказала врач акушер-гинеколог, репродуктолог ЦВР "Эмбрио" Екатерина Акулич.
- В чем заключается программа отсроченного материнства?

- Пациентка приходит к нам на консультацию, мы ее обследуем согласно протоколу. Мы всегда объясняем своим пациенткам, чтобы они четко понимали, что это первый этап ЭКО, потому что по-другому мы этот эмбрион не подсадим. Мы ее стимулируем, из фолликулов получаем яйцеклетки и замораживаем их.

Когда пациентка приходит и говорит, что хочет ребенка, у нее есть партнер, муж, мы эти яйцеклетки размораживаем, оплодотворяем, получаем эмбрионы, культивируем их и подсаживаем пациентке уже эмбрион. Поэтому очень важно понимать, что отсроченное материнство - это в дальнейшем ЭКО, по-другому быть не может.

- А как долго материал может храниться в замороженном виде?

- Сколько угодно, нет временных границ - 5, 10, 15 лет.

- При ЭКО какие-то уколы гормонов женщине делают?

- Для стимуляции суперовуляции, чтобы забрать максимальное количество яйцеклеток, мы пациентку стимулируем гормонами.

- Много говорят и пишут о том, что это не очень безопасно. Так ли это?


- На самом деле нет статистики, что это небезопасно. Стимуляция в коротком протоколе у нас обычно не более 10 дней длится в стандарте. Это краткосрочное гормональное воздействие. Но по-другому мы не получим максимальное число яйцеклеток.

А по поводу того, что возникают какие-то онкологические заболевания - часто говорят что-то подобное… Триггером той же онкологии, почему клетки начинают перестраиваться и не так себя вести - нет корреляции, что именно гормоны спровоцировали. Может стресс спровоцировать, резкое снижение иммунитета на фоне чего-то еще. Такой корреляции, что мы простимулировали и получили онкологию, нет.
- Если есть короткий, то есть и длинный протокол?

- Классические - это короткий и длинный. Длинный протокол просто более протяженный по времени, для него есть определенные показания. Я люблю, допустим, длинный протокол, когда у пациентки есть эндометриоз. Тогда более качественные клетки и большее их количество выходит. Просто продлеваем стимуляцию.

- А в естественном цикле менструальном можно взять материал?

- Конечно. Есть ЭКО в естественном цикле для пациенток, которым стимуляция противопоказана. Есть с малой стимуляцией, когда препараты не такие агрессивные и мы можем получить 3-4 клетки, допустим. В естественном мы прямо наблюдаем за фолликулом, который растет в естественной среде, скажем так, и его также забираем на пункции.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:
Все, что вы хотели знать про ЭКО, но боялись спросить: рассказывает врач-репродуктолог
Почему аллергию называют хроническим заболеванием? Говорим о методах лечения
Возраст первых родов, бесплодие и лечение: 7 вопросов репродуктологу