14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня кондитерская фабрика "Красный пищевик" открыла свои двери для туристов. Первая экскурсионная группа смогла заглянуть в закулисье производственного процесса любимых зефирных и мармеладных сладостей из Бобруйска, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белгоспищепром".
"Мы уже давно задумывались о том, что неплохо было бы познакомить людей с фабрикой "Красный пищевик" поближе. Основным препятствием для воплощения желания было наличие открытых производственных процессов, - отметил заместитель директора ОАО "Красный пищевик" Николай Гращенков. - Однако нам удалось разработать специальный маршрут, чтобы минимизировать контакт наших гостей с продукцией на экскурсии, но в то же время максимально близко показать весь процесс рождения зефира, мармелада и других сладостей".
Сотрудники фабрики рассказали об истории становления старейшего предприятия Бобруйска и технологических тонкостях изготовления полезных десертов, показали, как и из чего делают любимые многими поколениями зефир и мармелад. Также предоставили возможность распробовать вкус сладостей и даже поучаствовать в процессе их создания.
"Промышленный туризм - это одно из приоритетных направлений для развития не только нашего предприятия, но и всех организаций концерна. Это отличная возможность стать ближе к потребителю. Для людей это знакомство как с продуктами предприятия, так и техпроцессами их производства. Мы даем возможность своими глазами увидеть, как рождаются сладости эксклюзивной ручной работы - "одуванчики", "метеориты", "грибочки" и как "дышит" зефир на деревянных досках. В планах создать специальное помещение, где будет располагаться музей "Красного пищевика", зона для дегустаций и мастер-класса по созданию зефирно-мармеладных букетов", - рассказал Николай Гращенков.
Промышленный туризм развивают и другие кондитерские предприятия концерна "Белгоспищепром". Кондитерская фабрика "Спартак" проводит экскурсии для детей и взрослых с 2018 года. Здесь ждут гостей старше 10 лет и предлагают посмотреть, как производятся самые вкусные конфеты и не только. Ежемесячно "Спартак" посещает около 500 человек - как школьники и жители Гомеля, так и гости из других городов и стран. Например, частыми гостями стали студенты из Непала и Кении. Фабрика готова принимать группы от 15 до 44 человек. За 1,5 часа здесь можно увидеть, как изготавливаются ароматные "Черноморские" вафли, конфеты "Аленка", всеми знакомые из детства "Аэрофлотские", батончики мюсли, нуга и многие другие сладости. Кроме того, гости могут не только увидеть весь процесс производства любимых конфет, но и продегустировать самую свежую продукцию. В стоимость экскурсии (для взрослых - Br18, для детей - Br12) входит посещение вафельного и конфетно-шоколадного цехов.
Совершить исследовательское путешествие, пройти по пути какао-бобов от какао-дерева до полки магазина и узнать, как в Беларуси зародилась кондитерская промышленность, предлагает ОАО "Коммунарка". Экскурсии на предприятии проводят с 2015 года. После перерыва фабрика снова открывает свои двери для туристов уже с 14 июня и готова принимать группы от 20 человек. Ежедневно один из флагманов кондитерской отрасли страны знакомит гостей с историей белорусских сладостей, уникальными шоколадными картинами и, конечно, процессом производства знаменитых конфет.
С апреля 2022 года возобновила экскурсионную деятельность и ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч". Три раза в неделю на фабрике проводят по две экскурсии в день. Основные посетители - это дети от 9 лет и старше, отмечают в отделе маркетинга. Экскурсоводы проведут гостей по всем этапам производства печенья - от раскатывания теста до обрезки форм и загрузки в печь, расскажут об истории фабрики, технологии производства, познакомят с ассортиментом и новинками продукции, а также угостят самым вкусным печеньем. По окончании экскурсии каждый посетитель получит сладкие подарки от "Слодыча".
Узнать более подробную информацию и забронировать экскурсии можно на официальных сайтах предприятий.-0-