Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Яблочный Спас: народные приметы и традиции

19.08.2017 | 09:17

В календаре август отмечен тремя Спасами - "медовым", "яблочным" и "ореховым". В их праздновании тесно переплелись народные и христианские традиции. Спас - это древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли. В христианской традиции каждый Спас - это праздник в честь Спасителя, Иисуса Христа.

Второй Спас - Великий Спас, Спас "на горе" - отмечается 19 августа. В православной церкви в этот день празднуют Преображение Господне - описанное в Евангелиях таинственное преображение, явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками.

Православные верующие празднуют Преображение ГосподнеПравославные верующие празднуют Преображение Господне
Евангелие повествует, что Иисус незадолго до своих страданий взошел вместе с тремя ближайшими учениками на Фаворскую гору помолиться. Там он предстал перед ними преображенным, чтобы раскрыть свою Божью сущность.

Великий Спас особо почитали в народе. С ним связано много примет и запретов. В этот день в храмах освящали яблоки и другие плоды, после чего позволялось употреблять их в пищу. Отсюда и народное название праздника – "яблочный". До второго Спаса яблоки, груши и другие фрукты есть запрещалось, особенно женщинам, у которых раньше умирали дети. Согласно народным поверьям, в этот день Бог или Божья Матерь раздают на небесах всем умершим деткам по яблочку, а тому ребенку, чья мать попробовала их раньше дозволенного срока, угощение не достанется. Освящали на Спас и колосья нового урожая.

В народе говорили "Спас - в достатке хлеба у нас". От Спаса, который являлся границей между летним и осенним циклом работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. В этот день устраивали ярмарки. В народе Спас считали днем отлета аистов. Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой; если же после Спаса - осень будет теплая, зима поздняя, а весна холодная. Отлет аистов свидетельствовал о приближении зимы, а присказки напоминали "Пришел Спас - и лето от нас", "Спас - бери рукавицы в запас".

В старину все верующие люди непременно праздновали яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга.

Традиционная шарлотка

Для приготовления понадобится: мука - 1,5 стакана, сахар - 1 стакан, 2 яйца, сода на кончике чайной ложки, несколько капель уксуса для гашения соды, 2 яблока, курага - 10 штук, чернослив - 10 штук, корица - половина чайной ложки, масло растительное для смазывания формы, манная крупа для посыпки формы.

Для приготовления пирога необходимо форму смазать маслом и посыпать манкой, это убережет яблоки от пригорания. Сухофрукты ополоснуть, при необходимости из чернослива вытащить косточки. Яблоки вымыть, очистить от семечек, нарезать не очень толстыми дольками. Уложить в форму веером от середины. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду, погашенную уксусом, корицу, еще раз все хорошенько взбить. Лучше использовать миксер. Тесто вылить на яблоки. Сверху, вдавливая, красиво уложить сухофрукты. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекать 20-25 минут до образования золотистой корочки.

Яблочный пирог

Понадобится 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч.л. соды гашеной уксусом, щепотка соли, 2-3 яблока, корица, ваниль (на кончике ножа).

Вначале взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем к яичной массе гашеную соду, корицу и ваниль. После добавляем просеянную муку и хорошо все мешаем. Смазываем противень маслом и кладем очищенные от семян, нарезанные яблоки, их можно положить снизу или сверху и заливаем тестом. Печем при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

К яблочному пирогу можно приготовить компот.

Компот из яблок

Для этого понадобится: 3 л воды, 8 крупных яблок, 11 столовых ложек сахара, 2 веточки мяты и 1 чайная ложка корицы.

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мяту перетереть с одной чайной ложкой сахарного песка. После закипания в компот добавить сахар и специи. Варить еще 5-7 минут. Подавать холодным, украсив листиками мяты.-0-