Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Из программиста - в фермеры. История белоруса, который круто изменил свою жизнь

26.09.2024 | 17:29
Денис Здончик уверен: каждый человек рождается со своей миссией. Его предназначение - заниматься сельским хозяйством, кормить людей качественным продуктом и получать от этого огромное удовольствие. Отправляемся в деревню Збойск Ивьевского района, чтобы узнать историю перевоплощения Дениса из программистов в фермеры.
Методом проб и ошибок

Любовь к животным у Дениса с детства. С трех месяцев он жил в деревне Збойск, у бабушки, пока мама училась в городе. Хозяйство у них было немалое: коровы, лошади, свиньи. Потом еще и кролики с козами появились - внучок уговорил купить.
- Дома жили хомячки, крысы, попугаи, - вспоминает фермер. - Но мне всегда хотелось, чтобы у нас еще были овцы - такие же, каких держали наши односельчане.

"Вовремя понял, что программирование - не мое. Вокруг должна кипеть жизнь!" Айтишник переучился на агрария

Жители Ивьевщины - известные на всю страну огородники. Поэтому и Дениса с раннего возраста родные привлекали к выращиванию помидоров, огурцов, лука, редиски. Но перспектива продолжать заниматься этим всю жизнь парню показалась непривлекательной. И он сделал первый шаг к своей мечте.

- Весной 2014 года купил первых девять овец. Перед этим проштудировал материалы по овцеводству, пообщался с опытными фермерами. И все равно многое вначале делал методом проб и ошибок, - признается наш герой. - Я всегда знал: если чего-то хочешь добиться, этим делом нужно заниматься от души.
Рассказ о том, как непросто пришлось на первых порах, мы слушаем от 35-летнего главы фермерского хозяйства "Шип Агро" Дениса Здончика неподалеку от пасущейся отары. По всему периметру поля, захватив заодно опушку леса, овец охраняет электропастух.

- Сегодня у меня в аренде 40 гектаров угодий. Часть из них за Неманом, что в 300 метрах от нас за лесом. Трава здесь растет хорошо, - отмечает фермер.
Кстати, Денис по первому образованию программист. Но чтобы на профессиональном уровне заниматься животноводством, поступил в Белорусский государственный аграрный университет. Учился, набирался опыта, вникал в вопросы ветеринарии, искал правильную породу, пути получения максимального количества ягнят, вкусного мяса и новых возможностей его продаж. И у него получилось.

"Бройлер" в мире баранины

Теперь об овцах фермер знает почти все. Например, то, что это социализированные животные. Денис может даже сам принять роды у овец, а когда животным нездоровится - сам их и лечит.

Однако вырастить овцу мало, нужно суметь ее мясо продать. Поначалу с этим было сложно. И все потому, что Денис сделал ставку не на ту породу животных.
- Когда впервые попробовал баранину, выращенную на своей ферме, она мне не понравилась. Стал искать породу, которая давала бы максимально вкусное мясо. Пришлось изучить особенности разных пород овец, экономику овцеводства, особенности кормовой базы, - уточнил наш герой.

В итоге остановился на породе мериноландшаф. В его стаде 130 голов маточного поголовья и несколько баранов-производителей.

- Они стоят отдельно в хлеву. Регулирую породу, слежу за тем, чтобы окоты шли по плану, - рассказывает фермер. - Мериноландшаф - сильная порода, настоящий "бройлер" в мире баранины. Убежден, что с этими овцами в перспективе что-то получится дельное. Главное, чтобы был покупатель баранины, а база есть. Осталось увеличить поголовье.

Чтобы сыграть свадьбу, продал почти всех овец

Наблюдая за тем, как ягнята, припадая на колени, пьют молоко, фермер признается: он не раз собирался завязывать с овцеводством. Например, в 2018 году, когда пришло время жениться. Денис понимал, что нужно больше внимания уделять семье. Да и жена Елена хотела, чтобы муж вернулся в программисты. Тем более молодая семья решила жить в Минске, ведь Елена - мастер спорта по спортивной гимнастике, работает преподавателем в Белорусском государственном университете физкультуры.
- Чтобы сыграть свадьбу, я продал почти всех овец, оставив только 18 голов. Тогда на 90% принял решение: уйти из овцеводства, - вспоминает собеседник. - Уже собрал все сертификаты и диплом, вспомнив все то, чему в сфере программирования меня учили в колледже. Но вовремя понял: не хочу работать программистом. Мне нужно, чтобы вокруг кипела жизнь. Поэтому опять купил несколько ягнят и породистых овец, а вскоре довел стадо до 500 голов.

Денис начал жить на два дома: в Минске и в Збойске, что в двух часах езды от столицы.

- Чтобы покрывать все расходы, нужно много трудиться. Потому недельный график выстраиваю так, чтобы успевать заниматься овцеводством, продажами баранины, уделять должное внимание жене и дочерям. В Збойск приезжаю в понедельник, живу здесь 3-4 дня в неделю. В выходные еду торговать бараниной в Минск, - говорит фермер.
В остальное время за стадом смотрят его помощники - бабушка Вероника Альфонсовна и ее двоюродный брат - дед Иван Юльянович. В помощь им Денис оставляет трех собак: немецкую овчарку и двух алабаев. За главную - Вероника Альфонсовна, которая очень любит внука и во всем поддерживает.

- Денис все умеет, все знает - больше чем я! - с гордостью говорит бабушка.

Она умудряется не только помогать внуку с овцами, но и за своим хозяйством ухаживать - гусями, утками и двумя кабанами. В гости к ней время от времени наведываются дочери, зятья, другие внуки.

- Денису очень не хватает помощников, - переживает бабушка.

- Да, нужно хотя бы 2-3 человека, - соглашается внук. - Очень хочется, чтобы они любили животных, были моими единомышленниками.

Сам себе продавец

Основной груз забот о стаде несет сам фермер. Сбыт баранины - тоже его забота.

- Когда работал 24/7 на ферме и продавал баранину оптом, понял, что кое-кто из оптовиков хочет меня обмануть. Тогда решил торговать сам, - объясняет Денис.

Присматривался к столичной Комаровке и новому рынку в Валерьяново. Выбор в итоге сделал в пользу фермерского рынка. Вначале привозил на продажу по несколько туш, но не все они расходились.
- Я всегда был уверен, что у каждого продавца - свой покупатель. Мой меня найдет. Так и получилось: моя баранина стала пользоваться спросом. Я заключил договор с дирекцией рынка, чтобы работать там на постоянной основе, - рассказал наш герой.

Самое дорогое мясо - каре ягненка. Стоит 78 руб/кг. Самое дешевое - ребрышки, цена - 12 руб/кг. Фермер соглашается, что стоимость немаленькая, но из этих денег он оплачивает аренду торгового места, холодильника и необходимые лабораторные анализы мяса.

Прелести деревенской жизни

У Дениса с Еленой две маленькие дочери. Они с удовольствием приезжают в деревню и очень любят играть с ягнятами. В будущем фермер планирует построить в Збойске агроусадьбу, ведь угодья, где пасутся его овцы и коровы, - в паре сотен метров от Немана. Как не использовать такой шанс? Денис уверен, что агроусадьба - перспективное дело. Принимая гостей, он будет рад показать им, как живут животные на деревенском подворье и на вольном выпасе:

- Вижу, в каком восторге от барашков и телят мои дочки. Думаю, и другие дети, живущие в городе, с большим интересом будут знакомиться с прелестями деревенской жизни и с животными, являющимися неотъемлемой частью сельского уклада.

Денис советует всем, кто пытается получить реальный результат от задуманного, ничего не бояться.

- Всегда принимайте важные решения поутру, на холодную голову. Анализируйте свои действия, делайте все поэтапно. Я 10 лет шел к результату методом проб и ошибок. И у меня получилось! - резюмировал Денис.

На вольном выпасе

Делая ставку на овцеводство, Денис решил расширить бизнес: начать выращивать говядину, причем не простую, а мраморную. Сегодня в фермерском стаде около 40 голов КРС мясных пород. Телята стоят под навесом, коровы - на вольном выпасе. Кстати, крупный рогатый скот пасется преимущественно в лесу, домой возвращается только на водопой. И так до холодов. Хотя и морозы рогатым нипочем: фермерские коровы всю прошлую зиму прекрасно пережили на улице.

- Для них главное, чтобы было сухо под ногами, - говорит Денис. - Но в этом году сделаю для коров еще и навес.
Фермерский продукт - товар недешевый. Чтобы в межсезонье прокормить стада, требуется много сена и других кормов, многие из которых Денис покупает. На каждую корову приходится 3-4 тонны грубых кормов, как правило, это сено, пшеница, ячмень, кукуруза. Дороже всего обходится сено: эта статья расходов в 2023 году потянула на 35 тыс. рублей!

Фермер отмечает, что мог бы и сам заготавливать сено - на его угодьях хорошо растет трава. Но ее нечем косить: из сельхозтехники - только мотоблок с прицепом для подвоза кормов. Чтобы удешевить корма для своих стад, Денис Здончик планирует купить трактор, без которого в хозяйстве как без рук. Уже присмотрел специальное прицепное устройство - косу.
- Чтобы выбрать хорошую баранину, не стесняйтесь попросить продавца показать мясо поближе. Желательно захватить с собой на рынок одноразовые перчатки из дома, чтобы иметь возможность пощупать кусок, который планируете купить. Проверьте упругость мяса: надавите на него пальцем - оно должно вернуть форму.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Тамара МАРКИНА,
фото - Виталий ПИВОВАРЧИК,
газета "7 дней".-0-