Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

ИТ-агентура и "мертвые души". Как белорусы в Польше угодили под каток визового скандала

01.07.2024 | 15:53
Визовый скандал в Польше набирает обороты. Еще в прошлом году стало известно, что польские власти, разыгрывая миграционную драму на границе с Беларусью, по-тихому приторговывали визами - $5 тыс. за штуку. В этом году визовая сага вышла на новые виражи. Выяснилось, что в афере замешаны польские университеты, благодаря которым предприимчивые "студенты" из Азии и Африки получали возможность попасть в "райские сады" Европы. В Варшаве уже заявили, что визовому эльдорадо наступил конец. По стране прокатились массовые аресты ректоров частных университетов, а власти сообщили об ужесточении правил выдачи виз иностранцам.

Новации коснулись и белорусов. Их уже успели прочувствовать белорусские айтишники-релоканты. Мало того, что им прикрыли программу Poland. Business Harbour, так еще и премьер Польши Дональд Туск фактически причислил белорусских ИТ-специалистов к иностранной агентуре. На очереди белорусские студенты в Польше, которым начали отказывать в выдаче виз. И, судя по риторике польских властей, визовая политика продолжит ужесточаться.
Цена вопроса - $5 тыс. С чего начинался визовый скандал

В течение нескольких лет польские власти раскручивали тему с миграционным кризисом. Варшава самопровозгласила себя восточным щитом, цель которого уберечь не только Польшу, но и весь Европейский континент от нашествия беженцев. Дошло до того, что польские власти стянули войска на границу с Беларусью. А тем временем в стране развернули масштабную мошенническую схему, позволяющую зарабатывать на мигрантах.

В сентябре 2023 года, аккурат перед парламентскими выборами, в Польше разгорелся, пожалуй, один из крупнейших коррупционных скандалов в истории страны. Выяснилось, что визовый центр в польской Лодзи продавал визы гражданам из нескольких десятков стран, в том числе Пакистана, Бангладеш и Ирана. Цена вопроса - около $5 тыс.

Стоит отметить, что продажи шли полным ходом. Для сравнения: в допандемийном 2019 году польскую визу получили 6986 граждан Бангладеш, а в 2023 году - 27 896 (данные Министерства семьи, труда и социальной политики Польши). Если сравнивать аналогичные годы, то число обладателей польской визы среди граждан Непала выросло с 9175 до 35 287, Филиппин - с 6317 до 29 154, Индии - с 8063 до 45 998.

Ситуацию можно было бы списать на "предприимчивость" отдельных недобросовестных поляков. Если бы не два "но" - масштабы визовой торговли и причастность к афере замминистра польского МИД Петра Вавжика. После огласки чиновника уволили из МИД, а его имя было оперативно вычеркнуто из списка кандидатов на выборах от правящей на тот момент партии "Право и справедливость" (ПиС).

Пока ПиС находилась у власти, дело Вавжика пытались замять. Что в целом немудрено. Во-первых, история с продажей виз на уровне МИД поставила под сомнение всю политику партии - и в отношении миграционных угроз, и в плане дискредитации Беларуси, которая якобы спровоцировала миграционный кризис. Во-вторых, вскрывшаяся афера, очевидно, была лишь вершиной айсберга. Весьма сомнительно, что Вавжик мог проворачивать подобные дела за спиной тех, кто на тот момент стоял у руля власти - президента Анджея Дуды, экс-премьера Матеуша Моравецкого и "серого кардинала" всея Польши Ярослава Качиньского.

А вот как комментировал ситуацию нынешний премьер Польши, а в то время лидер объединенной оппозиции Дональд Туск: "Развязать антимигрантскую истерию, привлечь рекордное количество мигрантов, заработать миллионы на визах и, наконец, объявить референдум по миграции. Лукашенко по сравнению с ними дилетант", - говорил Туск.

После смены правительства и прихода к власти Туска дело с визами, ожидаемо, вновь вытянули на свет. В январе силовики задержали Вавжика. Была создана комиссия по расследованию, к которой подключились Следственный комитет, прокуратура, Центральное антикоррупционное бюро и Верховная контрольная палата при Сейме Польши. А тем временем дело начало обрастать новыми подробностями.
Легкодоступная виза. Как "мертвые души" заполонили польские вузы

В МИД и МВД Польши в прошлом месяце представили "Белую книгу", в которой изложены причины миграционного кризиса в стране. В документе говорится, что Польша испытывает беспрецедентное миграционное давление еще с 2015 года. Это обусловлено в том числе тем, что предыдущее правительство предприняло ряд нескоординированных действий, которые привели к потере контроля над миграционными потоками.

Так, в бесконтрольном порядке осуществлялась выдача иностранцам разрешений на работу в Польше - без учета приоритетов польской внешней политики и политики безопасности, а также реальных потребностей польской экономики, говорилось в "Белой книге". Отдельное внимание в документе уделено выдаче студенческих виз иностранцам, которые якобы приезжают в Польшу для обучения, а на самом деле их цель - эмигрировать в другие страны Шенгенской зоны.

Оказалось, что в некоторых университетах число иностранных студентов в процентном соотношении превышает 70%. Любопытно, что число обучающихся в польских вузах иностранцев ко второму курсу резко снижается. Например, по данным Министерства науки и высшего образования Польши, в 2022 году количество иностранных студентов на первом курсе составляло 59 439 человек. Из них в 2023 году осталась половина - 31 517. Из этого напрашивается вывод, что многих иностранцев привлекает вовсе не польский диплом, а возможность через Польшу легально оказаться на территории Шенгенской зоны.

Как отмечает польское издание Dziennik Gazeta Prawna, под предлогом учебы в Польшу могли приехать десятки тысяч человек. "Студенты из Руанды, Турции и Зимбабве стремятся учиться в Польше, но уже на первом курсе теряют энтузиазм. Они поступают в университет для получения визы. Идея состоит в том, чтобы пересечь границу Шенгенской зоны. Студенческая виза позволяет оставаться в ЕС и легально работать. На практике большинство иностранцев вообще не начинают учебу, а лишь платят за обучение", - пишет Dziennik Gazeta Prawna.

При этом некоторые частные учебные заведения рассматривают иностранных студентов как источник дохода. "Они не проверяют уровень квалификации иностранцев, желающих обучаться в Польше. Например, они даже не могут проверить, действительно ли кандидат окончил среднюю школу", - заявил вице-консул Польши в Индии Матеуш Рещик, выступая на заседании комиссии по расследованию визового скандала.

Год обучения менеджменту на английском языке в польском университете стоит 3120 евро. И для иностранцев, желающих попасть на территорию Шенгенской зоны, это посильная цена. Что отражается в статистике: в Высшей школе менеджмента и администрирования в Ополе 61% студентов - иностранцы. Большинство из них дальше первого курса не пойдут.

"Во многих третьих странах распространено мнение, что польская виза легкодоступная и относительно дешевая", - говорится в выводах МИД и МВД Польши. Получить польскую визу, а точнее, купить ее, во много раз дешевле, нежели искать другие пути миграции и легализации пребывания в странах Шенгенской зоны.

А тем временем по Польше прокатилась волна задержаний ректоров частных университетов, которых обвиняют в коррупционных преступлениях. Такие случаи были зафиксированы в Катовице, Кракове, Лодзи, Гданьске, Вроцлаве, Торуни. Крупное расследование в отношении организованной преступной группы также проводится в одном из негосударственных университетов Варшавы. Имеет ли задержание ректоров отношение к визовой афере, пока официально не сообщается.

Айтишники стали агентурой. Каких сюрпризов ждать релокантам

По словам депутата польского Сейма Михала Щербы, который возглавлял комиссию по расследованию визового скандала, первые сигналы о нарушениях в выдаче виз у спецслужб появились еще в середине 2022 года. Но поскольку в деле фигурировало имя высокопоставленного чиновника ПиС, расследование было прикрыто. История неожиданно всплыла перед парламентскими выборами в Польше. Хотя в данном случае слово "неожиданно" правильнее заменить на "своевременно". Правящая партия "Право и справедливость" понесла значительный репутационный ущерб, что весьма вовремя сыграло на руку их оппонентам.

Новое правительство во главе с Туском пообещало довести дело с визами до конца и вывести виновных на чистую воду. В том, что так и будет, не стоит сомневаться. Во-первых, для Туска это прекрасная возможность проехаться катком по "писовцам" и зачистить политическое поле от давних противников - Качиньского и Моравецкого. Во-вторых, Туску нужно как-то реабилитироваться перед европейскими партнерами. После новостей о визовых махинациях Германия ввела на границе с Польшей пограничный контроль, а немецкие силовики начали вытеснять мигрантов обратно в Польшу. По сути, немцы перенимают практику своих польских коллег на границе с Беларусью.

В начале июня, подводя промежуточные итоги работы комиссии, Щерба сказал: "Для меня визовый скандал был предательством польских идеалов, предательством европейских ценностей. Это был договор, согласно которому взятка определяла, кто должен въезжать в Польшу или Шенгенскую зону".

По его оценке, визы выдавались "в абсолютно огромных количествах по различным каналам". Речь идет не только о рабочих и студенческих визах, но и визах под определенные программы. В качестве примера Щерба привел программу Poland.Business Harbour, которая предполагает упрощенный порядок получения визы для ИТ-специалистов без необходимости получения разрешения на работу.

Изначально эта программа предназначалась для граждан Беларуси, а затем была распространена и на другие страны - Украину, Грузию, Молдову, Армению и Россию. Однако, как выяснила польская газета Rzeczpospolita, визы также были выданы гражданам нескольких десятков стран, не входящих в вышеуказанный список, в том числе гражданам Индии, Ирана, Японии, Азербайджана. При этом, по данным на ноябрь 2023 года, польские визы в рамках Poland.Business Harbour получили 90 тыс. человек. Но по итогу в Польшу приехал лишь каждый седьмой приглашенный айтишник. Куда девались остальные, неизвестно.

В конце января 2024 года программа была внезапно прикрыта. А сейчас польские чиновники, причастные к работе Poland.Business Harbour, дают показания перед комиссией по визовому делу.

Бывший министр развития и технологий Ядвига Эмилевич, которая стояла у истоков Poland.Business Harbour, заявила, что программа была своего рода экспериментом и "не была сформулирована в форме постановления Совмина или постановления министерства". То есть возникает вопрос, имела ли она под собой юридическую основу.

Эмилевич также призналась, что не знает, сколько виз было выдано гражданам Беларуси в рамках Poland.Business Harbour. Тем не менее она настаивала, что программа имела исключительно благие цели, поскольку помогала удовлетворять потребности польского рынка информационных технологий.

Однако в нынешнем польском правительстве придерживаются иного мнения. Вначале польский МИД заявил, что программа для айтишников не оправдала ожиданий. А затем и вовсе был поднят вопрос, не угрожают ли подобные инициативы национальной безопасности Польши.

Премьер-министр Дональд Туск пошел еще дальше. Он обвинил предыдущее правительство в создании на территории Польши иностранной агентуры. "Они ввезли сотни тысяч мигрантов из Азии и Африки, зарабатывая при этом деньги на визах, а также российских и белорусских "айтишников", помогая строить иностранную агентуру", - заявил Туск.

Здесь стоит лишь удивляться, насколько виртуозно польский премьер умудрился смешать воедино африканских мигрантов, белорусских айтишников и вражескую агентуру. Похоже, теперь они в равной степени представляют угрозу национальной безопасности Польши. И можно лишь предполагать, каких сюрпризов в ближайшее время ждать айтишникам-релокантам в Польше, которых забросило в самую гущу внутриполитических баталий.

Конец визовому эльдорадо. Затронут ли визовые ограничения студентов


Пока комиссия по визовому делу проводит расследование, правительство Польши времени не теряет и уже работает над мерами по ужесточению миграционной политики. Так, в нынешнем году Польша существенно сократила количество выдаваемых виз и увеличила визовые сборы.

"Конец визовому эльдорадо, - пишет польское издание Rzeczpospolita. - Правительство Дональда Туска перекрыло кран по выдаче виз иностранцам - снижение колеблется от 50% до 90% в зависимости от типа визы".

С 1 января по 14 июня этого года Польша выдала 98 тыс. рабочих виз. Для сравнения: годом ранее иностранцы получили более 284 тыс. рабочих виз.

Ограничения также коснулись выдачи так называемых гуманитарных виз. В 2020-2023 годах их было выдано около 55 тыс., то есть в среднем более 13 тыс. в год. С начала 2024 года гуманитарные визы получили всего 542 человека.

Кроме этого, с 1 июня повысились сборы за прием и обработку заявлений на национальную визу (тип D). Теперь они составляют 135 евро. Согласно заявлению МИД Польши, повышение стоимости визы позволит исключить из визовой очереди заявителей, цель приезда которых в республику отличается от заявленной.

Еще одно важное изменение - Польша рассматривает возможность ограничения доступа иностранных студентов на польский рынок труда. Также предлагается ввести требование для студентов иметь на счету определенную сумму денежных средств.

"В Министерстве внутренних дел ведется аналитическая работа, которая определит приоритеты польской миграционной политики, что также окажет влияние на ужесточение системы выдачи виз", - пишет Rzeczpospolita.

Визовые ограничения затронут и студентов. Так, польские власти пообещали ужесточить процедуру приема иностранных студентов. С отказами в выдаче виз уже столкнулись белорусы, рассчитывавшие получить польский диплом. Кроме этого, белорусы, которые уже учатся в Польше, столкнулись с сокращением сроков, на которые выдается виза. Ранее они получали визу на год, а теперь на полгода. В итоге студенты пропускают занятия и не знают, как разбираться с пропусками. Ко всему этому белорусские студенты в Польше столкнулись с невыплатой стипендий. Якобы "по техническим причинам", которые не удается разрешить уже полгода.

Ни деканаты учебных заведений, ни польский МИД разбираться с ситуацией не хотят. Для них белорусские студенты - всего лишь мигранты. Когда-то нужные, а сегодня - фактически бесполезные.

Нужные они были в то время, когда Варшава пыталась создать красивую телевизионную картинку - гоноровую Польшу, а рядом - уязвленную Беларусь. Однако годы пропаганды пошли прахом. И сегодня "полезность" мигрировавших белорусов под вопросом. Поэтому белорусские айтишники вдруг стали "агентурой", а студенты - понаехавшими мигрантами, которые норовят отобрать хлеб у польской молодежи.

Похоже, и от тех, и от других Варшава готова избавиться. И сделать это красиво - за счет визового скандала. Ситуация с белорусами, которые надеялись стать своими в чужой стране, остается неопределенной. Но рассчитывать, что в Польше их будущее кого-то волнует, было бы крайне наивно.

Вита ХАНАТАЕВА,
БЕЛТА.-0-
Теги
Польша